南京小学作文
国庆长假爸爸妈妈带我去南京游玩,我终于可以亲眼目睹南京长江大桥的雄伟壮观了。
我们乘车从桥南驶向桥北,桥的南面是南京市区,桥的北面是南京高新技术区。车马上就要到大桥了,我的心情非常激动。远远望去,桥上通汽车,桥下通火车,整座大桥如彩虹凌空江上,十分壮观。开始上引桥了,爸爸告诉我:引桥采用富有中国特色的双孔双曲拱桥形式。爸爸还说:“公路正桥两边的栏杆上嵌着200幅铸铁浮雕,人行道旁还有150对白玉兰花形的路灯,南北两端各有两座高70米的桥头堡,堡内有电梯可通铁路桥、公路桥及桥头堡上的?望台。堡前还各有一座高10于米的工农兵雕塑。南堡下是一个风景秀丽的公园。”车子上了正桥,桥面上非常宽阔,可容4辆大型汽车并行,两侧还各有2米多宽的人行道,车子来来往往,川流不息;桥下江水滔滔,向远望去还有大货轮在行驶。
南京长江大桥建于1968年12月29日,妈妈说在当时它可算是一座了不起的科技型大桥了。我们一家人登上?望台,和大桥一起合了影,它将永远留在我的记忆中。