11月7日真是个不幸的日子,那一天我的外婆因肺癌走了,去了另一个世界。
凌晨三点时,和蔼可亲的外婆上了天堂,和我们永别了。这些天来我无日不在想念我的外婆,以至于对外面的欢声笑语都感到反感。每当我闭上眼睛时,眼前就浮现出外婆那和蔼可亲的神情。然而今天,我再也看不到外婆那慈祥的面庞了。想到这里,我的泪水就一滴一滴地往下掉。
我七岁那年,爸爸在外地出差,妈妈忙不过来,我的外婆每个星期一到我家照顾我,星期五回老家照顾我的表哥王炫。
记得有一次放学,天上下着淅淅沥沥的小雨。我在教室里做完了作业,心想:妈妈怎么还不来呢?我等了半天,突然听见外面传来几声熟悉的咳嗽声。我急忙跑出教室一看,啊,接我的居然是外婆!原来我的妈妈上夜班去了。矮小的外婆站在教室门口,显得又多了一分苍老,花白的头发中仿佛又增添了许多白发。我正望着外婆有些不知所措,外婆却慈祥地对我说:“时间不早了,我们快回家吧!”回到家时,我突然发现外婆半边肩膀都湿了。原来在回家的路上,外婆怕我淋湿了,把雨伞几乎都让给了我。我心疼地说:“你身体本来就不好,可你……?”她却笑了笑,说:“我身体硬朗着呢!”
唉!我怎么也没有想到,癌细胞那时已经在我那可怜的外婆身上着陆了。
外婆去世的头几年,停水是家常便饭,我家经常半夜才有水,外婆就半夜起来为我们洗衣服。还有一次,我感冒了,晚上不停地咳嗽。外婆就把她那温暖的手按在我的背上,彻夜未眠。当我第二天醒来时,我的咳嗽全好了,而外婆眼睛上布满了血丝,脸上仿佛又多了几道皱纹。啊,外婆用一夜的睡眠换来了我的身体健康。
外婆不仅对我非常好,还非常乐于助人。
有一年八月的一天,我发了高烧,外婆带着我去医院看病。在公共汽车上,有一个残疾人没有座位,也没有一人让座。这时,外婆说:“小伙子,上我这来坐吧。”小伙子急忙说:“不,我怎么能坐您的座位呢!”可外婆怎么也不同意,坚决不让小伙子站着。小伙子拗不过外婆,只好同意了。就这样,外婆站了好几十分钟,恐怕脚都站麻木了,却没有抱怨一声。我提出让我站的意见,外婆却慈爱地望着我,说:“你病了,还是我站吧。”
然而,这些现在都不会有了,她再也不会来我家看我了;再也不能照顾我了;我再也不会看到外婆了。她的一切在今天都没有了,我只能看着那张遗像默默地发呆了。
如今,外婆正在大山里静静地躺着。唉!外婆,山里的鸟叫声固然好听,但怎能及过我们的欢声笑语?山里的景色固然美丽,但怎能及往日我们开心的笑容?
外婆,你何时能归来?