金色的秋天又到了,那片片翻飞的落叶,那吹过我发梢的风,那亲切的感觉,又把我带进了童年的记忆中……
我的家乡在四周都是山中,连绵起伏的群山包围了它。那小鸟的“啾啾”声,常常与银铃般的童声一起回响:“猜猜我是谁?”我总是掰开她的小手,笑着说:“表妹!我就知道是你!”她总是撅着嘴巴:“你赖皮!”
她长得并不漂亮,胖乎乎的脸,圆滚滚的身体,一头还算乌黑的头发,在那名副其实的单眼皮下,有一张特别夸张的嘴。她是我还常常想起的好玩伴。我们的友谊像山下永不干涸的小河,就像山上不紧不慢生长的小树。那时,我们在广阔的草地上尽情奔跑,给水中的小鱼一连串恶作剧的惊吓,让花朵上的彩蝴蝶吓得乱飞乱撞,给草丛中的小虫送去一点点歌声和问候,我们还爬上大树,尽情摇晃……
我们特别盼望秋天,总怪她像一位害羞的小姑娘姗姗来迟,秋天到了,那金色的树叶就像一只只快乐的小鸟,不停地旋转、飘落,充满激情地融入大自然的怀抱。这时,我们便会飞奔期间,大声叫道:“下雨啦!下雨啦!下树叶雨啦!”
秋天的时候,那咧着嘴傻笑的石榴最讨人喜欢,说起摘石榴来,还真有一段令我难忘的小插曲。
在山坳的花坛旁边,有一个高高的石台,上面重这许多果树,下面是丈许高的石崖。每到石榴成熟的时候,就积着厚厚的几层落叶,落叶下面还藏着许多大大小小的蛇洞,大人嘱咐:“哪里不许去!”可是我们嘴一馋,就什么都不顾了。
而表妹总是像个猴子一样,“蹭、蹭”两三下就爬上了树,摘下石榴来,然后我们美餐一顿。可那一次,她刚摘到石榴,一不留神,从树上重重摔了下来。我扑过去想把她拉住,只稍微减轻了阻力,还是“砰!”地一生摔倒了石崖下。这一下可不轻,要不是我挡了一下,而且还来厚厚的落叶,否则……
啊!蛇洞!在她的脚下我分明看到了蛇洞!我的心跳到了嗓子眼,要不是我捂着嘴巴,恐怕心早就跳出来了。再看她,也吓得脸色苍白,连连后退。呀!不好!落叶堆好像在动!她连忙站起来,攀着岩缝往上爬,我赶紧吸了一口气,用尽全身的力气把她给拉了上来。
“没事呀?”我都快哭了。“没,没事。”她结结巴巴地说:“给你吃石榴吧!”
她把一个最大的给我,自己坐在石头上喘气。看着她惊魂未定的样子,吃着甜甜的石榴,心里却是涩涩的。过了好半天,她又说:“表哥,谢谢你拉了我一把,也多亏了那一地落叶!”从此我们的友谊更加深厚了。
分离是不可避免的,那是一个春天当映山红开满山野时,我要跟着家人去武汉生活了。望着那绿油油的树叶,我真想不出它飞落时将是怎样的惆怅。可她,虽然难过,但仍用我熟悉的笑声送别了我。