偶像是一个人心目中欣赏的对象,他不只是对一个发光发热的人的称谓,在生活中,他也可能是一位为善不欲人知的爱心人士。
人世间处处充满爱,纵使在阴暗的角落仍有一些身患残疾的人正低声哭泣,但是这位也是身患残疾的大爱作家──杏林子──我的偶像,却以充满希望的笔致,将爱散布人间,更鼓舞了世人。
杏林子是文学论坛上鼎鼎大名的作家,她患有脑性麻痹,肢体运动无法活动自如,无法像我们一样在沁人心脾的湖中游水;无法像我们一样在和煦阳光下跑跳嬉耍;无法在舞台上展现曼妙的舞姿……,只能成天窝在昏暗的室内埋头写作。但是她并没有因此放弃自我,甚至怨天尤人,反而以她那乐天悯人、乐观进取的处事态度,秉持着“天上下雨地上滑,跌倒自己爬起来”的心念,迎向充满憧景的未来。
曾经记得杏林子自己说过,内容大致是如此:“许多人得以不受挫折便成功,是因为他们已经有别人替他铺好的康庄大道,我虽然没有,但是却能自己着手努力。”是呀!一个人的一生并不可能永远风雨无阻,总会有一些磨练自己的挫折,古人说:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”梅花在隆冬时仍能绽放芬芳馥郁的花朵,不但没有被呼呼冷风折损艳丽的姿色,还愈挫愈勇、愈冷愈美,就像杏林子──刘侠女士一般,不受到恶劣生命、肢体残疾的影响,愈挫愈勇,不但完成许多巨作,一跃成为家喻户晓的大爱作家,还以乐观的笔致,为身患残疾的同胞,点燃一盏明灯,指引他们步回一条充满希望的康庄大道。
在生活中,我也会经历许多令我懊丧的事情,那时,我就会想:“为什么别人都能轻而易举的尝到甜美果实,而我却仍逆水行舟,不断倒退呢?”一个人难免会在人生路途上遇到挫败,那时,就是在测验你的持久性和克服障碍的能力了。有的人会努力钻研,寻求解决方案,有的人则会听天由命,怨天尤人,这时,我会将杏林子──我的偶像当作榜样,学习她那克服障碍,毫不怠懈的意念,将困难一一化除,而不是摇头乞怜、听天由命。
海伦凯勒曾说:“遇到困难时,不是用眼神哀求、言语喝止,而是用双手扭转它!”就像我的偶像──杏林子,也就是人人尊敬的刘侠女士一般,以乐观进取的态度克服种种困难,更以乐天悯人的态度度过险滩和困顿。敬爱的刘侠女士,不但是我的偶像,更是一位心存大爱的善心人士,我虽然不认识这位女中豪杰,但是她的意念,却已深深的打动我心,提醒我在遇到困难与挫折时,要以乐观进取、努力不懈的精神破除它!