【精彩开头】
有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上漂流更让人心醉神驰、浑然忘俗呢?那载满思想的小舟便是书名家经典。它带着我漂过知识的海洋、智慧的溪流,驶向诱人的海湾、神秘的小岛、未知的远方。满分作文《文学经典,我的追求》
(巧用比喻兼设问,化无形为有形,变抽象为具体。形象地写出了读书的美妙感受。)
她,犹如一缕轻风,拂去我心头的惆怅;她,犹如一场春雨,滋润我干涸的心田;她,犹如一束阳光,驱散我心灵的阴霾。满分作文《我最好的朋友》
(排比 句式生动形象地揭示出书是我最好朋友的原因。)
追求一轮红日,便将强壮的身体化做山峦去托起它;追求一个梦想,便将所有的心血化做地平线去迎接它;追求一种成功,便将自信的力量化做风景去展现它。满分作文《追求心中的绿洲》
(文首的排比用灵动的语言勾勒了追求者执着与坚韧的形象。)
如果说生命是一张七彩的唱片,那么感激就是一首和谐的歌,它能使你的生命更加绚烂;如果说生命是一首和谐的歌,那么感激就是一个音符,它能使你的生命更加完美;如果说生命是一个音符,那么感激就是一架钢琴,它能使你的生命跳动起来。
满分作文《留点感激在心中》
(开篇的三组比喻句,以歌曲、音符、钢琴为喻体,形象地写出了感激在生命中的重要与美好。)
这是一条神奇的天路,带我走进人间天堂遥远的西藏在我心中始终是梦幻的天国,那条彩虹般的天路仿佛在地球的外边。
满分作文《心中的彩虹》
(引用歌曲《天路》的歌词开头,带给读者一种开阔的高原境界,与下文描写的拉萨女孩相映成趣,相得益彰。)
【精彩结尾】
记着失落时,掬一捧清泉,去荡涤胸怀;困惑时,挽一缕清风,去唤醒理智;迷茫时,撷一点星光,去装扮心灵你就会发现:其实,并不是这样。
满分作文《其实并不是这样》
(文章以排比段结束,使文章文采飞扬。)
成败荣辱,皆是过眼云烟,只有心灵的快乐才是永恒的。学会留心吧,于平淡处体会生命的爱与美,你会发现向日葵在朝你微笑,鸟儿在为你歌唱,小树在和你招 手学会留心吧,你的眼前会出现明亮的阳光,你的鼻子会嗅到诱人的花香,你的肌肤会享受春风的柔情学会留心吧,你的生命会因此而充实、快乐,你的心 中会燃起希望!满分作文《学会留心》
(结尾运用排比句呼吁人们学会留心,在诠释题意中进一步表达自己的生活见解。)
家北沟,你装满了我童年的欢笑,承载着我永远美丽 的记忆,在你的身边,我收获着成长的幸福。满分作文《家北沟》
(充满深情的语言表达了自己对家乡由衷的赞美,洋溢着美的韵味。)
有了品茶这把心灵的钥匙,我也可以拥有采菊东篱下,悠然见南山的惬意和待从头,收拾旧山河,朝天阕的决心。满分作文《闻香品茗》
(引用古诗表达自己对人生的感悟。)
春风里,友情如一股股细流,滋润了大地,唤醒了万物,它创造了生机。
夏日里,友情如一只只蝴蝶,点缀了花园,传播了生命,它播撒了快乐。
秋天里,友情如一阵阵轻风,吹熟了高粱,染红了苹果,它带来了收获。
冬雪里 ,友情如一缕缕阳光,温暖了心灵,保存了圣洁,它传递了幸福。