读书,滋润了我的心灵。与好书为伴,我的灵魂不再孤单。
《草房子》中最让我佩服的是书中的杜小康。他家曾是油麻地最富有的人家。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强。他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他的坚韧。杜小康与厄运相拼的故事告诉我们:在苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。读它,我的心灵不再孤单,我学会了勇敢与坚强。
冰心的诗集《繁星》《春水》具有丰富而深刻的哲理。人类啊!相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。青年人啊!为着后来的回忆,小心着意的描你现在的图画。创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。言论的花儿,开得愈大,行为的果子,结得愈小。这些小诗,滋润了我的心灵。我从中得到的是经验,是教训,是关于社会、人生、世界、宇宙、自然的哲学箴言。
细读《从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由地出现了一幅幅令人神往的画面。三味书屋后面还有一个园子,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是抓了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的。我们的童年渐行渐远,留下的是一个美丽的回忆。读《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,琐碎的记忆在书中重现。不一样的年代,一样的快乐,童年,真惹人怀念啊。这本书,滋润了我的心灵,让我的心永远年轻。