在一个幸福和睦的国家里,住着一对夫妻,他们分别是国王和王后。
一天,王后在窗前坐着,边坐边想:要是我有个孩子那该多好!王后就这么盼望着。
不久,王后便有了个小王子。国王高兴地对大臣们、仙女们说:“王后生了个小王子,大家今晚就来开一个宴会!”“好”大臣和仙女们一片欢腾。
晚上,正当大家高兴着,忽然吹来一阵冷风,在冷风之间,冒出一个老魔女。老魔女走到国王、王后和小王子前面,老魔女生气地说:“国王,你居然不请我来?好,既然你不请我来,我就送件礼物给小王子,在小王子二十岁那年,他会遇到一只青蛙,遇到青蛙,他也会变成青蛙,哈……”在那可怕的笑声里老魔女消失了。
“呜呜……”王后伤心地哭起来。“别怕,王后,我也送件礼物给小王子。啦哩啦哩,在小王子变成青蛙那一年,小王子会被一个姑娘亲一下,然后变回王子和那位姑娘结婚。”
不知不觉,已经到了小王子二十岁那一年了,在这二十年里,国王命令见一只青蛙捉一只青蛙。所以王子在二十年里一只青蛙都没见过,也不知道什么叫青蛙,也不知道国家里有过青蛙。但是他却见到一只青蛙,王子走过去青蛙面前,轻轻碰了一下,王子立刻就变成了青蛙。
糊涂的王子就回到自己的房间,因为他还不知道自己变成了青蛙。
王后做了些点心送来给儿子吃,但是她眼前所看到的却是一只青蛙躺在订上。在王后手中的碗筷“咚”的一声掉到地下。“青蛙王子”醒了过来,看见母后在地下捡东西,马上说:“母后。”王后听是王子的声音,马上派人让“青蛙”拿走,不要让自己的儿子遇上青蛙。但是,王后却万万想不到,王子已经变成青蛙了。
到了厨房,下人马上把青蛙拿给厨师。可是厨师有个女儿,她非常善良,她煮的所有菜里都没有一丁点肉,因为她从来不伤害小动物。每当她爸爸给肉让她煮时,她都把肉收下。因为她会非常“宽待”那“肉”的。假如是活鱼,她会把它放了,如果是死鱼,她便会把“它”给埋了。并且她还是每天都来“拜访它们”的。可她爸爸从不这样想,她爸是这样想的:能当国王的厨师是个了不起的职业,一定要尽心尽力当好厨师呀!
厨师便把“肉”给她女儿,因为厨师也想让自己的女儿出名呀!但是她女儿一旦把“肉”藏起来,就会用菜来代替肉。
来到女儿的厨房,厨师给了一只活的“青蛙”给她。女孩接住了。
不久,当女孩想把“青蛙”放掉时,“青蛙”开口了,说“你好,亲爱的姑娘,我是这国家的王子,我慈祥的母后曾向我提过……(省略号是经过过程),接着的你就知道了吧?”“原来是这样,那么那个姑娘是谁?”女孩好奇地问。“你”“我?怎么可能呢?”女孩和王子说道。“你不信试一下。”王子又说道。
但是很奇怪的事发生了,女孩试了好几回都是河马、牛、猩猩等类,但是还是亲了一个王子出来。
不久,王子和姑娘结了婚,幸福地生活,老魔女也从些消失了。