羚羊在危急时刻自觉排成两列,体弱多病者甘愿成为幼年羚羊飞渡的踏板。因为羚羊深知,担当起那份责任就意味着生命的延续。
作为高级动物的人类,我们更应该明白担当的重要性,它是我们前进道路上的旗帜。因此,我们要实现自我价值,首先必须成为一个有担当的人。
做一个有担当的人,就要坚守承诺,言而有信。当看到曾悉心照料自己的母亲患了老年痴呆症时,当想到母亲曾对自己的付出时,他毅然决定将母亲带在身边亲自照顾。五年来,他风雨无阻地带着母亲上班,从未忘记自己的诺言。陈斌强,一位平凡的语文教师,用担当书写着孝义的感人篇章,赢得了世人的称赞。也许你曾向父母承诺要好好学习,向老师承诺要正直做人,向朋友承诺要守护这份珍贵的友谊,那么,请不要忘记自己的承诺,从现在起,做一个信守承诺、有担当的人。
做一个有担当的人,就要大义凛然,心怀仁爱。朋友临终时的嘱托,让他迎娶患病的妻子,照顾年幼的孩子,当生活的重担一股脑压在这个并不健壮的男人身上时,他选择了担当。朱邦月,这个让千万人为之动容的英雄,他用日夜奔波的汗水汇成一条仁爱的长河,用勇于担当谱写着仁爱之歌。一个人懂得了担当,他就学会了奉献,仁爱的种子就会在他的心里生根发芽。他在追求生命之美的同时,也装点了他人的梦。
做一个有担当的人,就要心系祖国,不谋私利。黄沙莽莽,他却像屹立的丰碑不倒;重病缠身,他却完成了生命最后的冲锋。林俊德,一个伟大的军人,他心里装的只有祖国,他把奉献当作一种责任,勇敢地担当起国家核试验的重任。勇于担当,他实现了生命的永恒。国家兴亡,匹夫有责。一个真正有担当的男子汉,心里装的不仅仅是家人、朋友,还应心系祖国国家的发展,需要我们共同努力!
现在的我们已不再是那个满脸幼稚的小孩。18岁的我们应该明白担当的内涵。我们将要担当起很多:赡养父母、支撑家庭、建设祖国这些都是我们义不容辞的责任。
铁肩担道义,妙手著文章。只要勇于担当,善于担当,我们定能用敦厚和韧性书写出人生的锦绣华章!