岸对我来说,是外婆的臂膀,是母亲的拥抱,无论风雨多大,水流多湍急,岸终究是我魂牵梦萦的地方。
小时候,我住在外婆家。幼时的我贪恋那水的冰凉,一到夏天,我就会增添泡在村前的那条小溪里疯玩。乡村的傍晚依旧是那样明亮,袅袅炊烟盘绕在村落上空,如同萤亮的蚕丝呼唤着劳作一天的人们。但我仍在溪水里头玩着石子,一颗又一颗的石子在夕阳的变幻里如同血红的宝石一般闪耀。我一时忘了时间,逗留于水中,外婆知道我贪玩,便洗着围裙直奔
岸边。外婆唤着我的小名,沿着岸边寻找我的踪影,一看到我仍玩得忘乎所以,便提高了音量,呼唤声中还夹杂着些许恼怒,我飞奔至岸边,外婆那温暖的臂膀圈住了我,我趴在她的肩头,水珠不停的往下掉落,打湿了外婆的衣衫,但却没能掩盖住外婆臂膀的温暖,那炙热隔着湿透的衣物真切的温暖着我。我靠在她的肩膀上,这里才是真正的岸边,用温暖包围着我湿透的身躯。
长大以后,岸对我来说却变成了母亲的用药。沉浸在初中苦海中的我不得不背负那些不断加重的压力,那些压力如同有着棱角的巨石,将我的肩膀硌的生疼。我就像一只沉默的狮子,白天展露着自己的锋芒,夜晚只能默默舔着自己的伤口。中考终于来临,考卷也一点一点加厚。今天,我终于要踏上这条征途,临行前,我已做好准备去跨越这段湍急的河流。早晨,妈妈摸摸为我背上书包,她那耀眼的红衬衫像一团无声的火,燃烧着她对我的支持。正当我要离开,妈妈突然抱住了我,那拥抱充满了力量,它将妈妈给予我的祝福与力量一同注入我的身体。妈妈的拥抱如同岸一样,当我驶离它的时候,它将所有的力量注入船中,让我走得更远,更快。妈妈的拥抱是此岸,而她也在默默告诉我,她会在彼岸等着我,给我最热烈的拥抱。
此岸,是外婆的臂膀,是妈妈的拥抱,而这时的我在这条湍急的河流中行驶着,我不畏浪有多高,风有多大,因为他们的爱早已把我的油箱填的满满实实,我会带着她们的爱驶向彼岸,彼岸会是鸟语花香,当然在岸边,少不了她们,少不了她们的爱。
以爱筑岸,以岸筑爱。