皑如山上雪,皎若云间月。
闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明日沟水头。
躞蹀御沟上,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶何须啼?
竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!
气,何用钱男儿重意刀为?
那天,是一个下雨的天。远远的街道似乎被一层水雾蒙盖住。看起来朦朦胧胧的小镇给了人几分不真实的神秘感,路上的行人要么披着蓑、带着笠,要么打着古朴的油纸伞,倒也与这小雨相得益彰。水面上远远有几只渔船,河水两岸的青山上,绿松被雨水洗得清绿,如同一幅水墨画般,让在他乡的游子产生了一种离别感。古亭边,一簇绿竹被雨打得弯了腰,像一个年迈的老者正在乞求着“雨快停吧!”叶片上的水滴逐渐滴成了小溪、小河。
而亭中的妇人却没有因这样的场景而急匆匆的赶回家。她在等,等谁?等一个负心人。卓文君向来大胆洒脱,而此时此刻却双眉紧蹙,嘴角微抿。细雨漫过她的发丝,她已毫不在意。终于,在苦等几个小时也没有看见她的丈夫归家的那艘孤帆,她决定回家。而刚到门口,便见到一位布衣男子手中紧握着一封信,站在门口踱步。时不时把耳朵紧贴在门上,听听门里的动静。
卓文君连忙走过去,接过了布衣男子手中有些湿润的信,上面司马相如的署名让她会心一笑,是啊!也许自己等了许久的丈夫就要回来了。她迫不及待打开信,上来的两行黑字却让她等了这些年的勇气和爱情以及希望消了个干干净净。抬起头看,一只失了群的大雁正在哀叫,如她受伤的心一般,空落落的。信上赫然写着“卓以一二三四五六七八九十百千万回,然则吾当休汝矣!”这两行遒劲的黑字却让卓文君看了触目惊心。她把这么多年爱的苦难以及司马相如迷恋茂陵女的苦闷都融进了这封回信里。“司马相如,是你逼我的,我希望你能回心转意。”在交给信使的一瞬间,又是一只大雁,卓文君抬头看去,此时又飞来另一只大雁,它们在一起比翼双飞。“司马君,你会像那只大雁回到我的身边吗?”
又是一个雨夜,急促的马蹄声在无人的道路上作响,只见一位身穿官服的男子在骑着马冲过几个巷口后,来到熟悉的门前,叩了叩门。划过墙沿的雨像针尖一样向他扑来,扎进他的心里。凹凹凸凸的老门,斑驳的石墙,岁月在这一凹一凸中慢慢流去,无声无息。门开了,看着眼前几分憔悴的卓文君,司马相如呆了一呆,仿佛不能认出这是当年那个光彩夺目的才女。而卓文君再也忍不住了,落下了那滴相思泪……
一曲《凤求凰》,把看似两个命运不同的人紧紧缠绕在了一起。前世、今生、后世,我卓文君一生中最幸运的事便是遇见了你——司马相如。