炎炎夏日,我们踏上了北京的征途,开起了一场梦一般的旅行。
可以说此次的北京之旅并非只是一场简单的旅行,它更是一群朝气蓬勃的高中生寻梦的天堂,寻找他们的梦———清华北大梦。
旅行本是一场华丽的梦境,唯有奋斗才是生命的本质。走过的地方越多,去过的地方越远,越能明白自己的梦想是什么,想要什么样是生活。此次的北京之旅,一场南方余北方的交流,一次文化思想的促进,是一次天赐的良机。我们在这次旅行里学会成长,学会感恩,更学会了如何去奋斗,去走向我们一直憧憬的美好未来。
清华,是每个新青年都梦想的天堂,它在我心中早已是一座可望不可即的殿堂,我永远只能抬头仰望它,看着它所放射出的王者光芒,那是王者的天地,而我作为苍茫大地中的一位平庸者是压根不可能进入的。或许清华这个词就根本不应该出现在我的世界里。它是一位不知人间烟火的天子,而我正好是那位天天烧火的灰姑娘。可如果灰姑娘的水晶鞋真的合脚的话,那它为什么会掉呢?所以清华始终都离我那么遥远,直到听到张立勇哥哥和于宁姐姐的话……
不管是张立勇哥哥还有于宁姐姐都不是一帆风顺的人,但他们始终在清华站了一席之地。我知道他们都迷惘过、失败过,甚至也有那么一瞬间他们觉得世界无光,觉得上帝不公平,但他们都未放弃,未停止自己脚步。他们原是处于黑暗中的一颗不起眼的小草,但他们却以小草的坚韧走出的黑暗,迎来了光明,走到了被阳光普及的大地,成为大地中的重要一员,被全世界瞩目。这便是逆境中塑造出的人才,不需要天分,却离不开奋斗,离不开他们一直追逐的梦。
虽然这次我们未能进入清华去一看究竟,但清华却已俘获了我的心,它的神秘已刻入我的心里,清秀已融入我的灵魂。我相信我终有机会进入清华,走进这个我一直也不敢想的梦里,去追逐我的梦。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字……”我相信作为新一代的少年,苍茫大地,我来沉浮。