马克·吐温说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”这个暑假,我认真阅读了奇人海伦·凯勒《假如给我三天光明》这本书,它让我感触很深。
书的主要内容讲述了海伦在一岁半的时候因发高烧导致双目失明,双耳失聪。但她没有因为这些而放弃生活、放弃学习,却凭着强大的毅力克服困难,战胜挫折,取得成功,成为了20世纪最杰出的人物之一。
其中,最令我感动的是《假如给我三天光明》一章。海伦·凯勒假想了在三天光明中自己的活动安排。第一天白天,她将仔细端详自己的莎莉文老师、亲人、朋友,还有环视自己生活的环境,下午将到森林进行一次远足,放松一下自己的眼睛,晚上,海伦·凯勒要用电灯并凭借人为的光明延伸视力。第二天,海伦随着黎明一同起来,她将到博物馆对世界的历史与未来、人类进步的奇观作匆忙的一瞥;看看黎明时由黑夜变成白昼的动人奇迹,那天晚上她要到剧院或电影院享受色彩、优美和动作的完美结合。最后一天她将浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象……她说:“我的眼睛不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看的每一件事物。”
眼睛是我们观察万物的窗口。三天的光明,三天细致的安排,可见海伦·凯勒对光明的热切盼望。无论是亲人朋友,还是世间万物,她都会仔细观察,不放过每一个细小的情节,同时她还会放松自己的眼睛。看,海伦·凯勒对眼睛是多么爱护,对时间、对光明是多么珍惜。具有正常视力的人是想象不到一个永远处于黑夜中的盲人对光明是何等的渴望。许多健康地生活在世上的人,对自己拥有的一切却不懂得珍惜。就拿我自己来说,平常对自己的眼睛就照顾不够,读书写字时姿势不正确,疲劳用眼,对于与生俱来的东西不去珍惜。读了这本书后,我认真地反省了一下,我并没有充分合理利用自己健康的感官与四肢去感受世界的美丽和生活的美好,以后我会更加珍惜时间,爱护自己的眼睛,珍惜自己的身体,去热爱生活。
像我这样情形的同学还有不少,我真诚地希望我们从今天开始,从现在开始,学习海伦·凯勒,像她一样热爱生命,顽强生活,去创造出属于自己的灿烂人生!