身边的一切被渐渐风化,成为沙。时间却成为了碾压机,轰隆隆地不停地向在路上的我们逼近,一转身便是烟消云散,满天飞沙在伸出企图接住它的手之间逃之夭夭。我们不得不一路狂奔,眼前只有一条路—向前。
新学期一开始,所有人都调整成了快进的状态,恨不得把一切空闲的时间都换算成学习的时间。每天一醒来,我们就像是在进行一场无声的战斗。如果可以,相信我们定会愿意把一切都压缩放进胶囊,一口吞下。无形的压力追赶着,我们奋力奔跑着。“快点,再快点”
“世界这么大,我想去看看。”在重限之下·我也想潇洒地放下一切烦恼。去风溉怡人的复域夷,去神秘天国的西藏,去热情四射的巴塞罗那……其实,我们身边也有动人的风景,只是被我们忽略了。
“快去看看吧,校园的樱花都开了!”当老师看着下午睡意正浓的我们说出这句话的时候,我虽是愣怔了半天,却好像是被这句话唤回了这个世界。怎么会……怎么会已经开始了呢?懊悔一瞬间充满胸膛。引起了微微气喘。到底……还是错过了,错过了看花开的过程,错过了生命燃烧的时刻。但我又在庆幸,还好,我没有错过绽放的时候。去看看吧,快去看看吧!
走过那条上学必经的道路,一转弯,就到校门曰。无意间瞥了一眼,但这,已成为永恒—那是一棵裸绽放鲜花的树,静粉地,与世无争地,只是立着,期待她心上人的驻足。似乎她在低吟:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘……”佛于是把你化作一棵树,长在我必经的路旁,对吗?阳光的亲吻下,慎重地开满了花,都是你前世的盼望,对吗?那颤抖着的叶,那摇摆着的花,是你等待的热情,对吗?而我们,无视地走过,残忍地走过,落在地上的是你的泪,不,是你凋零的心……轻轻地捧起罗在草地上的落花,给它一个轻吻,对她,也是对自己说:“对不起,我迟到了。”风吹过,花飘落,我愿在树下远远伫立,赎我让她等待的罪过。
不是所有的事,都是忙碌就能有结果;不是所有的时刻,都允许你去像现在这样等待;也不是所有的时间,都能让你看一眼身边的风景。我们选择留在这里,从来都不是身不由己,而是选择在这里面对生活。
身边的风景,不是那北风化了的散沙,而是那美丽的安排,和我们应有的生活态度。
回望那个转角,她在丛中笑。