变色龙看到别的动物都有自己的职业,也准备去找一份工作。
变色龙看到一家餐厅的大门上贴着招聘启事,说急需招聘服务员。变色龙马上就去应聘了。
啄木鸟老板叫它给客人送食物,可变色龙站不起来,只能用舌头来端食物。一只苍蝇在食物上面飞来飞去,因为变色龙最喜欢苍蝇,所以忍不住苍蝇的诱惑,就用舌头去把苍蝇卷进肚子。可是,它光顾着享受美味,盘子却摔破了,食物撒了一地,啄木鸟老板看到这番情景,怒气冲天,把变色龙给开除了。无奈之下,变色龙只能再去寻找新的工作。
变色龙听说有一家理发店在招聘员工,便火速前去应聘。孔雀老板看了看变色龙说:洗头发、染头发,你都会吗?你有工作经验吗?。变色龙说:我可以试试。孔雀老板指着旁边的假人对变色龙说:你把这些杂乱的头发整理好,然后染成淡紫色,我给你一个小时的时间,我要看看你的本领有多大。变色龙立即开始行动起来,它先用梳子把头发梳了梳,然后用洗发水把那些头发洗干净,然后用淡紫色的颜料往头上一撒,淡紫色的头发就做好了。孔雀老板左看看,右瞧瞧,一阵哀叹,这做的是什么东西呀,一气之下,把变色龙给赶走了。
变色龙垂头丧气地来到大街上,它逛了逛,发现有一些动物在一家珠宝店里抢劫,便报了警,小狗警察立刻带着队员把抢劫犯抓走了。珠宝店的老板知道了,对变色龙感激不已,请它当保安。变色龙可高兴了。
因为变色龙的身体可以根据周围的颜色变换,特别隐蔽,别人不容易发现它,所以它可以在暗中保护珠宝店。变色龙终于找到了自己最合适的工作保安。