一、感悟反问式
例:我忽然明白了让的技巧,生活的繁杂与我无关,我不必整天想着让开他们,倒不如在心中拾起一片宁静,寻找一条平和的人生之路,平平稳稳地走下去。做一个心灵的隐士,又何必一定要让开世间的繁杂?(选自20xx年江苏扬州以让为话题的中考满分作文《让的技巧》)
解读:这是考生在浙西大峡谷中漂流,从乘竹筏的大伯的一句我哪清楚呦,撑了这么多年的筏子,我只知道哪里安全,可以让筏子平稳地通过,要想去避让危险干啥?得到的感悟。真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,考生的感悟是多么地独特而又深刻啊!反问句结尾,更让读者觉得不容置疑。
二、俏皮幽默式
例:看浮云般的人生,望江南,江南的味道是什么?甜还是苦?那应该是诗人的事情(选自20xx年广东深圳半命题的味道的满分作文《江南的味道》)。
解读:考生明明知道在诗人笔下,江南的味道是多情的,最后还要两个设问句来一句:江南的味道是什么?甜还是苦?并俏皮、幽默说:那应该是诗人的事情,似乎与自己无关,这就留给读者以仔细揣摩品味的余地。
三、诗歌意境式
例:夜深了,小街静下来了,天上的星星和小街的街灯遥相呼应,分不清是天上还是人间(选自20xx年湖北宜昌以美为话题的满分作文《小街真美丽》)。
解读:读了这篇文章的结尾,人们自然会想到郭沫若的《天上的街市》,因为这一结尾抓住小街的特征,运用了联想的写法,具有诗一般的意境,给人一种美的享受。
四、展望号召式
例:好心情之旅不会结束,请你让自己的人生成为永远的好心情之旅吧,给自己也给他人留一份好心情(选自20xx年江苏常州以好心情之旅为话题的满分作文《好心情之旅》)!
解读:展望号号式的结尾,能够直接表明作者的思想倾向和良好愿望,引导人们一起朝着这个方向努力奋斗。
五、揭开谜底式
例:雪似乎没有想停的意思,那鲜亮的白色在晨光下显得格外宁静而柔软。一束晨光照到了那张纸上,上面写着四个醒目的大字:寻母启事(选自20xx年湖南益阳市半命题走近的满分作文《走近那张牛皮癣》)。
解读:题目中的牛皮癣为什么要加引号?为什么专门清除牛皮癣的清洁工、晨练的老爷爷都没有揭掉这张牛皮癣?上学的小学生为什么还要呵护这张牛皮癣?直到文章的结尾才解开了这个谜底。不但能给人以原来如此的轻松感,还给人们以关爱他人的人性美、值得弘扬的亲情美的享受。
六、引用名句式
例:现在我成绩好了。我也读懂了那句我从前决不会明白的诗春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干(选自20xx年浙江金华半命题想起了的满分作文《想起了那次醒悟》)!
解读:最后引用名言佳句,能收到以一当十的艺术效果,简捷明了,干净利落。
豹尾当然也没有穷尽,也无法穷尽,同学们可以结合自己读的中考佳作去揣摩运用。