文明是做人的根本,是生命的真谛,如果一个人没有文明,他周围的人肯定会讨厌他,觉得这个人没有一点修养,跟他说话是自己没修养。
鲁迅先生曾经说过:中国欲存争天下,其首在立人,人立而后凡事举。从这一句话中我们可以看出文明的重要性。连争天下都要懂文明,因为懂文明凡事都好办,士兵服你,老百姓也会服你。
曾经看过一个故事,说有许多人到一家公司去应聘,过五关,斩六将。只剩下了五个人,这五个人相貌、才艺、年龄等不差上下,他们来到了董事长办公室。董事长向他们打了一个招呼说:“对不起,我有事要出去十分钟,请稍等一下,回来就面试。”那五个年轻人便等董事长回来,起先还很有耐心,不过一会,便都到董事长桌子前对桌子上的信一一打开观看,时不时的交换一下说那个好看。十分钟后,董事长进来告诉他们:“很抱歉,你们都没有被录取。”五个人很气愤,问道:“面试还没有开始呢,你凭什么宣布结果?”董事长说:“在我出去十分钟内就是面试,可你们乱动别人东西,你们的父母没给你们教过不可以吗?”那五个人红着脸走了出去。从这个故事中我们可以看出文明的重要,是呀,没有文明也许你的人格都不会好,别人还敢让你工作吗?
许多人觉得不遵守文明也可以,但是你看了下面两个故事或许会发出这样的一身感叹:“如果不守文明竟这样可怕”这是两个中外对比的故事。在欧洲文明古国德国,一位老奶奶在过马路时,虽然马路上只有她一人,但她依然等红灯变成绿灯后才过去。可是在咱们世界文明古国之一中国,却有一人是咱们丢尽了脸。李鸿章在出使俄国时,公开场合他恶习突发,随地吐了一口痰被外国记者看见了大加渲染、嘲弄。这都是因为李鸿章没有养成好的习惯,不讲文明,使他出丑,中国人出丑,这就是不遵守文明的历史教训。
在生活中,文明其实很简单,有垃圾扔进垃圾桶,不让保洁员的辛苦劳动竹篮打水—一场空;见到人的时候一句您好,会让对方觉得心里暖暖的,有一个好心情;在看见有小孩、老人摔倒时,一个美丽的身影跑过去,将他扶起;在看见有老人过马路时,细心的搀扶;在见到老师时,一声问候或一个敬礼,都可以使人觉得你是一个文明人;有老人拿着东西不方便时,帮助老人提一下东西,或者问清老人要做的事,自己可以帮助他去做。
文明,在生活中无所不在,我们每个人都必须讲文明。因为文明是我们大家都应该有的一个好品质,而不是挂在嘴边的一个口头禅!