不忘初衷,方得本心,是我们日常口号之一。然而,有些人的本心,确是寄托在于对神佛的迷信中。
在我们高举无神论的同时,那些生活在农村的人,他们敬畏神明,把一切偏离生活正常轨道的事情归咎于是冲撞神明所致。敬畏神明,无可厚非,但是过度信赖神明,是可取之道吗?
在我生活的村子里,有一户人家,儿子儿媳自由恋爱,白手起家,日子一天比一天充实富裕。然而,有一天,这家的儿子从外面带了一个年轻的女孩儿回来,同时回来的是那一纸离婚协议。都说槽糠之妻不可抛,家人当然是及其反对。于是处处求神拜佛,拜访风水先生,结果说是家里的院子没有砌上围墙,导致夫妻俩姻缘不圆满。后来请师傅弄好围墙之后,儿子的离婚念头打消了,与小三也了断尘缘。但是一段时间后,这家人又在日夜修理厨房灶台,理由是灶台不正,导致儿子欠债。
都说举头三尺有神明,对于每一个人的信仰,理应尊重。有时有点信仰也是好的,特别是在一些特殊时刻,让人不至于六神无主。但是出了事,首先应从自己本身去思考问题的所在,不去对自己进行反思,而是把所有的行为后果归于在神明身上,问题真能得到解决吗?
对于那户人家,儿子想与发妻离婚,是儿子受不了诱惑,对妻子的感情质变。是儿子对儿媳那颗忠贞不二的本心发生变化,本心已失,你却要硬生生给自家房子的围墙安上一个冲撞神明的罪名,不觉得可笑吗?在外面欠债,是因为抵御不了财富的诱惑,是那一步一个脚印,努力奋斗的本心变了,却仍要归于是自家的灶台出现问题。我不知道把自家改造后,情况是否好转,我只知道没有从自己的本身去思考问题,那么问题的根源依旧存在。你的本心存在你身上,如果你自己不觉悟,你能指望上谁?
远古时代,人类就对神明抱了深深的敬畏之心,对于一些科学无法解释的东西,我们也会常常说是有神明的存在。举头三尺有神明更是教育诚实做人的常用语。但是你的本心出现问题,你自己不去发掘,寻找解决途径,而是寄托在神明身上,就是把自家房子重建了,情况又能好到哪里去呢。
我们的生活是需要经营的,也许在见过社会的的诸多诱惑,残离破碎,最后我们会失去初衷,丧失本心,若是若罔,失意彷徨。渐渐地,偏离生活的轨道,出于对自己生活的失望,你会把一些原因归结在是因为哪里做得不符合神明的心意。但是,生活需要细水长流般的理智,一直的倚靠神明,你的生活也将如一潭死水,经不起涟漪荡漾。