自人类诞生以来,人们面向大地的眼睛可以充满幻想地向上看,向远处看。
在地球上,各种飞禽走兽从我们身边经过,人类发现了自己的不足,我们不能飞,像鹰那么潇洒于蓝天,不能像马跑得那么快,打洞的技术还不如老鼠,唱的歌也不如百灵鸟那么动听。
人类不是深深地埋头自卑,而是昂头幻想。我们做出像翅膀一样的东西,披在身上,从高处往下跳,好些可爱的人跌下深渊,但飞机还是载着人类的幻想飞向蓝天。
人类因不足而幻想,因幻想而进步。
于是我站在幻想之峰了望,了望中华民族的未来。
我幻想,中国人从等级之阶上走向平等之途。
从周公的礼制开始,中国人有意识地学会分三六九等。什么都有等级,连衣服的颜色和质料。官大的穿的是鲜艳的颜色,被贬在九江做司马的白居易只能穿着青衫,老百姓穿着布衣。文学界,以诗歌为老大,散文次之,小说、戏剧只能等而下之。文人写了小说、戏剧,都不好署真名,羞羞答答地写上笔名。我国小说、戏剧的晚熟,与文学的等级观点有关。封建时代,官为牧,民为牛马;官为父母,民为小草。社会成员依次分士农工商。妻大妾小,男尊女卑。方位上,右为大,左为小。梁山英雄,落魄山寨,也要排排座次。
和谐社会必须是建立在社会成员的平等之上,社会分工有异,但每一个炎黄子孙必须站在同一海拔的地方,没有高下尊卑之分。
我幻想,中华民族热爱真理超过一切。
当真理与权力不合时,我们选择真理;当真理与利益不合时,我们选择真理。我们热爱真理,真理才会爱我们。
巴金先生语重心长地告诫我们:说真话。季羡林先生说:假话全不说,真话不全说。“真话不全说”似乎有点世故,但“假话全不说”却是底线。当真话不好说,我们宁可有尊严地沉默,也不要厚颜无耻地大说假话。
当官员把单位的实情说出来,凝聚力会更大;当科研工作者因真实少发点论文,含金量会更高;当企业家因真实损失点利润,公司会开得更久。
我幻想,中华民族领世界之风骚。
我们有五千年的定力,中国的战马不曾去黑海边吃异国的青草。中国人将孝道营造出世上最温馨的家,白发飘飘之下是儿孙的欢笑。中国人不论走多远,心里想的永远是“举头望明月,低头思故乡”。
飞了五千年的凤凰有些老,有些迟钝,但在改革开放的烈火中可以重生。
我幻想,古老东方飞出叫声清脆的小金龙,把全世界的目光引向太空。