花的缤纷,叶的凋零,乃至一滴露水的坠落都能引发无限的感触。那么,节日呢?
两千年的咀嚼,那些节日,早已不再是一个单纯的日子,它牵系的是一个民族的情感,是一个民族心灵的跳动。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”寄托了一个民族对故人的哀思;“但愿人长久,千里共婵娟”诠释了一个民族对团圆的渴望……
端午节,一个节日何以持续了两千年?也许在你的心中,端午节就是缥缥缈缈的屈原、密密麻麻的粽子、浩浩荡荡的龙舟。可是当你想到那个“从合则楚王,横成则秦帝”的时代,想到那个面容枯槁、行吟河畔的楚大夫,想到《离骚》、《九章》、《天问》,想到爱国爱民、疾恶如仇、宁死不屈,想到……的时候,你才恍然发现,自己错了。原来那沉向江底的粽子恰恰是民族文化的积淀,那驰于江面的龙舟托起的却是炽热的灵魂。
端午节,心灵的节日——文化的积淀,民族的纪念,持续了两千年!
一千多年前的一个夜晚,寂寞的长安城被花灯点亮。这一夜,封建社会似乎没有了等级的森严,紧闭的皇城也为元宵节而敞开,就连卑微的宫女都可以尽享长安街头的繁华。夜市上,王公贵族、平民布衣眼中的花灯,是同样的炫目!
唐朝——一个无法企及的高度,封建社会的盛极,象征着开放、包容、繁盛,是中华民族的骄傲。为了这页历史不致荒芜,不致被人遗忘,今夜,长安城的花灯是那样的明亮,昭示出了中华民族开放的心灵!
元宵节,心灵的节日——平等的向往、民族的开放,颠覆着腐朽的封建王朝!
当今社会,当越来越多的人开始欣赏圣诞节、情人节、感恩节等所谓“洋节”的时候,请不要轻易叹息“崇洋媚外”、“人心不古,世风日下”……要知道,这正显示了中华民族对外来文化的宽容和接纳,显示了一个民族的伟大。
“洋节”,心灵的节日——文化的开放、心灵的包容和对新奇的追求!
每一个节日,都是一次民族心灵的跳动、都是一次民族灵魂的升华!没有了节日,一个民族将怎能安眠?
节日,心灵的节日!