“快走呀!快走呀!走不快别挡道啊!”胖男孩顺着这刺耳的声音回过头,原来是三(5)班的几个“羊毛卷”男孩。他们一边走一边说:“明天组织爬山比赛,瞧他那个胖样,干脆不要参加比赛了。”不知又是谁附和道:“我看他明天爬不到半山腰就要弃权。”他们嘲笑的目光,讥讽的口吻令胖男孩毛骨悚然。
胖男孩仍一步一挪,他的心冰到了极点。由于他胖,行动不很灵光,体育老师经常批评他,把他看做“包袱”,同学们也经常嘲笑他,说他拖班级的“后腿”。这么一来,胖男孩就更加胆小了,更加自卑了。不知走了多久,他挪到了自己的家。
第二天,爬山比赛开始了,老师清脆的一声令下,同学们个个如猛虎似的向山上爬,只有胖男孩仍在一步一挪,时间一分一秒的过去了,还没到半山腰,同学们都累得气喘吁吁,爬在山上弃权了。此时,只剩下三个男孩,其中有李俊、王宁和胖男孩,近爬过大部分时,王宁的腿好像已不听使唤了,一下子瘫软在地,再也前进不了半步了。他只好举起小白旗弃权。还剩下最后的两名同学,只听大家都在给李俊呐喊、助威。有的甚至还说:“李俊,你是最棒的!”几乎没有人提到胖男孩的名字。就在此时,事情发生了变化,李俊越爬越慢,手脚发麻,最后一步也不能挪了,只有胖男孩还在往上爬,一厘米、一厘米的前行,只听他的口中喊着:“坚持就是胜利,我是最棒的!”这时,同学们的目光都像探照灯似的刷地扫向他,就连体育老师也一样惊讶和怀疑。大家猛地朝近路赶过去,只见胖男孩的衣服都被汗水浸透了,脸上的汗水和泪水交织在一起,呼呼地大口喘着粗气,手指都抠出了鲜血,老师和同学们都被这一幕惊呆了,几乎异口同声地说:“小胖,你是最棒的,你是最勇敢的,你是当之无愧的冠军。”时间一秒一秒的过去了,胖男孩一毫米、一毫米的挪,终于他抓到了小红旗。老师和同学们都蜂拥过来,对小胖说:“你胜利了,我们祝贺你,请原谅我们平时对你的歧视!”只见体育老师拍着小胖的肩膀说:“孩子,你是最棒的,老师向你学习,请原谅老师平时对你的粗鲁态度。”
此时的小胖已累得说不出话了,但是脸上却露出了久违的微笑和幸福!