暑假我参加了一个新体验作文班,有一次一上课,老师说我们今天做一个实验,我一听十分兴奋。
老师先拿出一个鸡蛋,问:“谁知道这是生的还是熟的?”刷、刷、刷,有好几双手举起来。一个同学说:“让我来摇一下,生的!”另有一个同学说:“让我来看一下,摇一下就知道了。生的!”老师说:“应该是熟的。”果然,老师剥掉壳一看,里面是固体的蛋白。
这时,老师问了一个问题:“谁可以让鸡蛋从两米高的地方落下来,但不打破鸡蛋。”
我们花了十分钟时间讨论总结——用降落伞、充气袋、一层层纸包裹或三角架。
我们挑了便宜的方案,用纸裹。老师用六张纸包住鸡蛋,请一位女同学用胶带粘住固定好。老师刚要投,害得我们心脏惊到了嗓子眼。老师说:“我觉得这件事应该让同学来做。”老师请了一位个子较高的男同学。男同学刚要扔,一位同学说:“我们投一下票,认为鸡蛋不打破的站着,认为打破的坐着。”结果,认为鸡蛋不打破的有一大半,另外的有一小半。那个高个子男同学一扔,打开一看,没碎!
老师说:“这是因为纸张抵挡了鸡蛋的冲击力,保护了鸡蛋。”哦,原来如此,我们都明白了。