今天,我在语文课上看了一幅漫画:文明----只差一步。
一天下午,小明和小红正走在回家的路上,突然路边飘来的一股恶臭差点把他们熏晕,他们急忙停下脚步,小明生气地说:“谁这么没公德,乱扔垃圾!”小红说:“是呀,差点熏死我了。”说完,小红便弯下腰开始拾垃圾,小明站在旁边想啊想,突然,他灵光一闪心想:我可以做一个告示牌,写上字,提示路人。但告示牌怎么做?哦!我可以用纸呀!小明马上行动,从书包里找出纸和笔,铺在地上写了起来。这时,小红也扔好了垃圾,她擦了一下额头上的汗,欣慰地说:“终于收拾好了!”“完成了!”小明也说道,小红问:“完成什么?”小明把纸贴在垃圾桶上说:“看!文明----只差一步!”小红夸奖道:“你真聪明!”小明笑着说:“好了,现在我们可以走了。”说完,他们便开心地回家了。
在生活中也有许多这样的例子,如:有时在公共场所,一些人旁若无人地抽烟,在离他几步远的地方,就是“抽烟区”;在公园里,一些家长为了图方便,让小孩随地大小便,然而在几步远的地方就是公共厕所;还有一些人,他们径直踩着草地横穿而过,其实边上就是一条小径。
有时,我们都会觉得文明遥不可及,但是只要人人迈出一小步,世界就会迈出一大步,整个世界也将变得更加干净、文明、和谐。