每当经过学校门前的小卖部,看见那些各种各样的垃圾食品时,就想起我成功地“戒”掉吃小卖部零食的事。 记得那是我三年级的时候。到了放学时间,总能看见许多小朋友都围着小卖部买零食吃。我很羡慕他们,也非常想尝尝。回到家后,我把自己的想法告诉了妈妈。我本以为一向疼爱我的妈妈会答应,没想到妈妈却严厉地说:“不准吃零食,那小卖部的东西多脏啊,会吃坏肚子的。”我知道妈妈的脾气,不敢多说,气冲冲地回到自己的房间里,我躺在床上生闷气:别人吃了不会生病,我吃了还会生病不成?
就因为我偏偏不信邪,第二天,我就去买了一包“腊骨头”“哇,没想到味道竟然这么好,辣辣的、分量又多、价格又便宜,真是价廉物美啊。早知道这么好吃,我早就应该买了。”我心中暗暗地想着。于是第三天、第四天、第五天……我几乎天天都要去买零食吃,身体也健康得很,就差点和营业员变成熟人了。终于,我最不担心的事情发生了。那天,我吃完早餐就感觉有些不对劲,肚子隐隐作痛。上第三节课时,终于忍不住了,肚子里好像有千军万马在翻腾似的,相当得难受啊,结果实在忍不住了,便打电话给妈妈把我接了回去。结果去医院一瞧,原来是结肠炎,可能是由于乱吃引起的,唉,都怪我不听妈妈的话而且还馋嘴,真是不该!接下来的一个星期可以毫不夸张地形容是“生不如死”啊,我算尝到苦头了,又是喝苦中药,又是
在床上痛得打滚,这些皮肉之苦都无所谓,可就是上不了学,功课落一大节,的确是给了我一次深刻的教训。 这时,我便想起了妈妈当时的话,觉得她说的也对。那是个小卖部,东西的质量不能保证。再说零食吃多了对我们健康也没有好处。我便反复地对自己说:“别想着吃零食,别去想着吃零食……”病好后下午放学,又有许多同学又围着小卖部买这买那。那诱人的食品包装,那喷鼻而来的食品香味,让我有些动摇。就在这时,“别想着吃零食,那会影响你的健康……”这句话又在我耳边不断地响着。我赶紧捂住鼻子,侧过脸,快步向前走去。可喉咙里,却忍不住咽了好几下口水。回到家,我放下书包,心里乐滋滋的:我成功了!挡住了诱惑。我决定每天都这样,就一定不会总想着零食了。这样坚持了许多天,一次,我照常向前走,突然,一个同学拉住了我的手;“来,这连山大刀可好吃了,你不想尝尝吗?”“哦!我……我……”我的心一紧,不知说什么好。要说我没钱,没准她说我是穷光蛋,那可不好。说我有钱,我又拿不出来。我转了转眼珠,巧妙地说道:“我不喜欢吃它。”“哦!那再见!”我朝她挥了挥手,继续向前走。
一个星期过去了,两个星期过去了,我通过努力,终于挡住了零食的诱惑。再多的人买零食,我也不会动心。到后来,经过小卖部时,我连看也不会看一眼,更不会刻意加快回家的脚步。
现在,想起这件事,我就感到无比得骄傲、自豪。同时在这里,我还要忠告其他的同学:有些零食吃了还可能会引起食物中毒,才经常腹痛、腹泻,甚至吃不下饭,脸色
黄黄的。让我们将抗争垃圾食品进行到底!