从小,我们就在长辈的环绕下成长,“长辈”这两个字对于我们是再熟悉不过的了,可是我们真的有去了解过长辈吗?有走近过长辈吗?
上高中的侄女拿着一件很流行的裙子兴冲冲的来到我跟前“姑,你看着这件衣服怎么样,适合我吗,要不我去试一下”,我看了一眼那裙子说:“你看的这叫个什么啊,不要不要赶紧放那”,但是出了店门我就后悔了,但显然现在后悔并没有什么用,侄女全程耷拉着个脸一句话不说的往前走着。
雨后的夏天总是闷热的,也许今天多了一些凉风的缘故,也许是我没有去想太多不好的事情,总之,这一刻我觉得周围似乎很安静,空气也令人很舒服,我走到公园的一座长椅边,扫了一下灰尘便做了下来,回忆一下这段时间发生的事情,孩子的任性淘气,自己年龄渐长与小辈的代沟,还有对学生的帮助,思绪又一下子转到了自己小时候,那个时候自己也跟儿子一样淘气,母亲也是每天在我耳边无数叮嘱,也追求流行,但是和长辈的眼光不一样,还有长辈对我的教导,对我成长的帮助。这个时候才理解长辈的苦心还有他们所面对的烦恼一点也不亚于我们的坏情绪和压力,甚至比我们还要多。很多事情都只有亲身体会你才能明白这之中的情绪百态。