今年广东省参加高考的考生69.2万,满分作文15篇,评论:高考满分作文为什么这么少?。据参加阅卷的语文老师透露,其中一部分还是阅完卷后拔为满分的。
连续五年来的高考满分作文数字说明什么?要么说明高中生写作水平太低,要么说明高考作文评分标准太高。承认前者,说明我们的作文教学是低效的;承认后者,说明我们的高考评价标准可能不符合高中生作文水平的实际。
“为考而教”使得当今的作文教学成了单纯获取高分的工具。每年高考之后,不少媒体总要发表一批满分作文,其中不乏抄袭套作之文,不乏内容空洞,词藻华丽的“美文”。在这种氛围里,“满分秘诀”、“高分作文”结构模式、“作文材料分类大全”之类书籍迅速蔓延,流入课堂。学生不愿通过广泛阅读,勤于练笔来扎扎实实提高作文水平,而是热衷于模仿、拼接。教学急功近利,也大讲应试技巧,传授猎取高分的秘诀。
据调查,高中学生喜欢的作文题材依次是自我剖析、家庭、校园、社会,而实际上交给老师的作文(尤其是考场作文)大多数是社会题材,多于家庭校园题材和个人感受。这说明学生为了迎合教师口味与作文的评价标准有意委屈自己。
美国高考作文实行开卷考试,并要求作文必须体现自己的独特个性。美国的开卷作文既可以证实已知的知识,又把重点放在探索未知方面,而我们的高考作文往往是看你能否用某一哲学原理去阐述、证明人所共识的道理或用生动创新的语言去暗示、寓指某一哲学道理。这样的命题理念,迫使高中学生作文时写自己不愿说的话,不熟悉的事,抒不愿抒的情,于是学生作文千人一面,个性丢失。
个人以为,我们的作文评价至少存在三方面的误导:(1)过于强调立意积极;(2)过于看重文体规范;(3)过于青睐华美纯熟的语言。而教师批改作文往往没有科学的严格的标准,评价方式单一、苛刻、主观随意。这就给学生一个错觉:作文成功全靠运气,练与不练一个样,于是就会觉得平时花大时间大力气练习写作文,不划算。同一篇作文在不同阅卷老师手中或在同一阅卷老师不同时候、不同情绪的情况下,打出来的分数往往有差距,甚至有较大差距。
高中生生活阅历有限,认识问题能力不足。而现今“中心突出,思想健康”成为一类作文的首要标准,这就不自觉地抑制了他们原有鲜活而真实的思维,抑制了他们以自己眼光看世界的话语表达权力,他们所表达的和他们想表达的并不一致,作文成了成人、社会的传声筒,成了没有个性,没有创见的批发产品。目前高考用成人的写作甚至专业作家的创作标准来要求高中生。这种高标准使绝大多数学生,尤其是写作基础较差的高中学生不仅体会不到成功的乐趣,反而陷入苦恼、厌倦作文的境地。