自从我班开展“我是当家人”这个活动以来,许多同学都踊跃参与,并且提高了自己的管理能力。当然,作为班长的我也不例外。
对同学的大吵大闹不管不顾,从不敢管班级的纪律,没有责任感,这就是原来那胆小而又不负责的我。但是,自开展这个活动以来,我被开朗和责任感的光芒奇迹般的赋予了全身。
上任的那一天很冷,但同学们热火朝天的讲话声,似乎“温暖”了整个教室。我是第一个任当家人的,也是新娘子上轿——头一回,心里不知是喜是忧。既怕在同学们面前大摇大摆、光明正大地管理,可又想提高自己的能力,有些不知所措。
不,不不!面对困难我怎么能退缩呢?想想鲁滨逊的机智勇敢,水滴的不懈穿石精神,更不能知难而退。俗话说:“车到山前必有路”,总有一扇门为我打开,我就想想该怎么管理吧。我觉得要先从特别调皮的“捣蛋鬼”入手,“擒贼先擒王”这句话说得没错,管好了厉害的同学,下边胆小的就更不敢“胡作非为”了。
包子同学是我们班的讲话大王,每逢老师不在场,必定有他那“忙碌”而又“伟大”的身影出现。每一位老师和值日班长都为此犯愁,不知我能不能帮他改正这个错误。走到他身边,他讲得正兴致勃勃。我也不想打扰他,等他讲完后,我才轻轻拍了他一下肩膀。他这才惊愕地回过神来,紧紧抿着嘴唇,胆颤地看着我,生怕我会给他什么惩罚。可我想用仁慈的手段,以此来让他自觉地改正。突然,教室里的大声音都埋没了,只留有一些“蚊子叫”。“呼——“我长舒了一口气,这下可以轻松一下子了。
可是好景不长,另外一些“捣蛋分子”也“猖狂”起来了。责任感时刻督促我要管理班级,我丝毫不敢懈怠,只好再次去管理。但我又发现仁慈是治标不治本的方法,需要改进。看来对有些“顽固分子”,我需要施以硬手段。
由此看来,对整个班级,要软硬兼施,看不同的情况采取不同的措施。只有这样,才能有效地管理班级,让初犯者不恐惧,让屡犯者尝到苦头。我会当家了!