“隍恐”是个与人们关系极其:密切的词。人生大都是在惶恐之中度过的。(紧扣题目入手)
有志少年,恐学业之不优秀;潇洒青年,恐爱情之不甜蜜;不惑之年,恐事业之不发达;古稀之年,恐体力之不济心。
阅尽人生,几人不是如此诚惶诚恐步完人生之旅?懂得惶恐,且常呈惶恐之态者,其人生就会无怨、无悔、无憾。
中国有着五千年的文化历史,不少的智者、诸多的经典都留下了论及惶恐人生的金玉良言。韩非子说“知之难,不在见人,在自见。”这是一种修身养性的惶恐;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“鞠躬尽瘁,死而后已”,是一种大有大无的惶恐;“生于忧患,死于安乐”,则深刻地道出了更为精辟的惶恐人生哲理。
可以说,惶恐是一种人生境界。人是社会的人,受着各种伦理道德、思想观念、法律法规的约束,不可能天马行空,独来独往;更不可能恣意妄为,无法无天。那样只会到处碰壁,头破血流。人生在世,应常怀“惶恐”二字。惶恐求学不精,惶恐治学不严;惶恐为官不廉,惶恐从政不勤;惶恐对长者不尊,惶恐对子女不诫……
如此惶恐,是为奋勇向前挣脱羁绊,是为抗御邪恶构筑堤坝,是为完美人生添砖加瓦。