雪对我们南方的孩子来说是如此陌生。你知道雪是干什么的吗?现在我给大家介绍一下!
春雪对农作物是好是坏?要看具体情况。地面覆盖了一层雪,在土层中积累了大量的水分,非常有利于春耕播种和农作物的生长发育。这在北方春旱时期非常重要。所以总的来说,雪对庄稼有好处,不管是冬天的雪还是春雪的雪。
如果天气一直温暖,比如3-4月,突然下了一场大雪,气温明显下降,雪后会出现霜冻。这样农作物幼苗经不起低温的侵袭,会枯萎变黄。这当然对农作物有害;如果在春天的某个时候,如春末和早春,天气已经寒冷,农作物已经具有一定的抗寒性,那么春雪就会覆盖农作物并保持温暖。太阳一出来,天气就变暖了。在这种情况下,对农作物的危害并不大。
所以一般来说,早春的雪对农作物影响不大;三四月之后的雪对庄稼影响很大。当春天总是温暖的时候,如果突然出现强烈的寒潮和大雪,对庄稼的伤害会更大。
同学们,听了我的介绍,你们对雪有更深入的了解吗?