我不想,无聊到因为一点小事争吵;我不想,三年后抱着不入流的通知书炫耀;我不想,让自己的灵魂与利益挂牢;我不想,让庸俗的烟雾迷失未来的方向。——题记
我害怕平凡,就像那午夜下的黑暗不曾被白日的阳光照耀;但我更畏惧平庸,宛如只起装饰作用的花瓶,不曾拥有生命的寂静。就像毕淑敏说的那样:我,很重要,平凡的我,更重要。正是因为平凡,才衬托出乡村教师陈斌强的“孝更绝伦足可矜”;正是因为平凡,才体现出花样少女何玥生命的闪光;正是因为平凡,才有了高淑珍含辛茹苦的付出;正是因为平凡,才有了教师张丽莉的“冰雪为荣玉作胎”。
我羡慕海伦,他是上帝的宠儿。
上帝眷恋她的高尚,赋予了她一双黑色的眼睛,不让她迷失在庸俗的潮落;上帝欣赏她的坚强,给予了她一双隐形的翅膀,不让她放弃在失败的迷惘;上帝留恋她的快乐,封闭了现实伤痛的耳朵,不让她被惆怅所干扰。
我钦佩霍金,他是平凡但不平庸的代表。
一个年轻就依靠轮椅生活,一个刚拥有梦想就被现实所毁灭的人,正是他,平凡但不平庸的毅力,带我们开探了宇宙的神秘;正是他,平凡但不平庸的坚强,告诉我们高尚的涵义。
我苦笑自己,那个出尔反尔的人。
说过的坚强,却在失败的下一秒忧伤;说过的拼搏,却止不住诱惑的玩闹;说过的勇敢,却在望不到边际的路口慌张。也许,我早已扣上了平凡的帽子,带着毫无长处的躯体到处游荡;也许,我早已确定了平凡的生命,走不出固定好的轨道。但即便那样,我也仍不愿平庸,哪怕只缺少终身的努力与方向。但即便是那样,我也仍向往高尚,哪怕只拥有崇高的目标和祈祷。
我愿平凡一世,但求高尚一生。