每次停电,都喜欢听妈妈讲陈芝麻往事。如豆的烛光下光晕闪烁,摇曳的影子争着上演各种奇怪的变形戏法。这时候,妈妈的芝麻就开始倒啊,倒啊,仿佛真的听见那细雨一样的沙沙声,萦萦绕绕地缠绵不去。黑白情怀,便借了这烛光,循着芝麻的清香,蹑手蹑脚地悄然而至。
讲到奶奶时,妈妈就会说:奶奶最喜欢你。为什么呢?为什么呢?我心里充满了甜蜜,一次一次地追问。也不知道为什么,反正那么多小的,她就只抱你,有糖也只给你吃,不给别人。
脑海里出现跛脚的奶奶形象。奶奶抱着小小的我,看着太阳徐徐地落下,一面焦急地轻拍着啼哭的我,一面哼着她自创的摇蓝小曲:大阳过了河哦,毛儿放了学,毛儿的妈妈快点回来罗,回来做什么?回来喂奶吃哟……夕阳的余光染红了她如霜的白发,眼中的焦急与爱,则如瀑布一样全部倾泄在我小小的不知世事的脸上。她不知道,寒风正拿着一把小刀,狠狠地刺着她风湿的病腿。她用破旧的上衣将我裹牢,紧紧地按在她的怀里,用满是皱纹的脸颊,轻轻地摩挲着我的面庞……
眼泪没来由地漫上眼眶。那是一个如此深爱我的人呢,却也走了,带着满身的病痛,带着对我深深的爱。飘泊的世上,从此少了一双深切关注我的眼睛,少了一个任我哭泣的怀抱,少了一个为我天真藏起糖块,一心只想让我甜蜜一生的人。她走了,她怎么舍得丢下我呢……心如糖块一样,慢慢融化。
奶奶真好。我含泪低语。妈妈似明白我的心思,便慢慢地捡起有关奶奶的一点一滴,像炒芝麻一般,细细地翻炒着。
奶奶在一次担水的时候,关节疼痛发作,从高高的河岸上摔了下去,从此腿再也没有好过。她总觉得自己是家里的累赘,常常捶打着自己的腿,暗自哭泣。妈妈便拿了个大竹椅,让奶奶坐在门口,照看晒在地上的谷子、苞米等。如果有贪嘴的鸡鸭走近,奶奶便将拐杖呼拉一下扔了过去,然后再用手撑着椅子,慢慢站起,将拐杖捡回来,以备第二次出击。
常常是奶奶刚坐下,英勇的鸡鸭们便又开始了第二次侵略。看着奶奶累得慌,妈妈便想让奶奶去躺着休息,可奶奶似乎很开心自己有了这个活儿,并不领妈妈的情。慢慢地,奶奶的拐杖扔得越来越有力,腿走得也越来越利索了。
等我长大一点的时候,奶奶便将捡拐杖的任务交给了我。每次拐杖呼呼飞出去后,奶奶便叫:毛毛,去把拐杖捡来。
我从最先的蹒跚而去、吃力拖着拐杖回来到后来飞奔而去,舞着拐杖,将满院子弄得鸡飞狗跳。奶奶总是笑眯眯地看着我。
奶奶并没有笑多长时间,就又躺到床上去了。妈妈说,奶奶走后,我还爬到奶奶身上,一个劲地找糖吃,那时候,妈妈的眼泪也流了下来。
她终于没有等到我上学,也没有等到我能用眼泪为她送行。
就让我现在吧,奶奶,让我现在为你送行。在每一个这样的夜晚,让我用模糊的泪眼,看你风中的白发,飞舞在夕阳的余辉中,看那满天的雪花,像满天的白芝麻,纷纷洒落在你的头上,你就在芝麻原始的香味中,深情地看我,一如我透过岁月的风尘,一次又一次地,回望你!
相互凝视的眼光,会交织形成一个温软的爱巢。爱我的人,我爱的人,都能在这温暖的巢里,躲避岁月的凄风苦雨。人的一生中,如果到处都是这种可以随时栖息的爱巢,那该多好!可惜,爱我的人要一个一个地离我而去,而我,也终将要在用爱筑一个小巢后,重归泥土的平静。但是这样的夜晚,当烛光隔离了尘世,我们清澈的眸子会发现,巢穴依旧,深爱永恒!
人类,便在这如潮水的爱中,生生不息!