人生不是潮平两岸阔的江面,不是鹰击长空、鱼翔浅底的水乡,而是陡峭挺立的高山,每一阶梯都需要勇敢的攀登。
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角吹寒,淹没了黄尘古道,荒芜了烽火长亭,历史的笛声悠悠地萦绕于耳畔,泛黄的纸页上,英雄的名字鲜活地闪动着。
泪已尽,牙已碎,我原以为他会拔剑自刎;身已残,心尽饨,我原以为他会饮鸩自尽,但他没有。在那个“宁为玉碎,不为瓦全”的时代,在那个生死轻于鸿毛,尊严重于泰山的时代,“净身之辱”对于大多他的同僚来说绝对是一无法跨越的阶梯,然而司马迁用它钢铁般的意志,让《史记》成为那个朝代最华丽的讽刺。
勇敢攀登看似高不可攀的阶梯,司马迁绝对不是一个特例。
擎一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙望,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙衰草。匈奴的威逼利诱是怎样一个让人望而生畏的阶梯,但他却坚毅地选择攀登,用他挺直的脊梁,架起横亘天山,沟通中原的飞虹。
勇敢攀登的人固然值得我们敬佩,但放弃攀登而另寻他路也未尝不是一种智慧。
历史的天平上,五斗米的分量到底有多重,堪用十年的光阴,照着月亮的清辉,去精读它的刻度?政治的黑暗让他意识到实现的阶梯不可攀,“五斗米”是一个羸弱的文人拿不动的。于是他放弃了无果的攀登,只一袭布衣,一叶扁舟,揣一怀悦然,顺着平平仄仄的江风奔向南山脚下。留下彭泽县到桃花源的遥远一程,引无数痴者循着浩浩荡荡的菊海醇香奔向象征着理想的俨然屋舍和桑柳深巷。
记得这样一句话:世上无难事,只要肯攀登。我们一步一步爬上天阶,小小的天空有我们大大的梦想,或许有天我们会找到属于我们的天。但不可能每个人能如此幸运,也并不是每一个阶梯都可以攀登。面对阶梯,攀与不攀是一种果敢亦是一种智慧,相信聪明的你一定会站在最适合你的阶梯上微笑!