今年国庆节,我们一家三口自驾去浙江南部游玩。我们到了永嘉县的xxx村外的一户人家,妈妈下车去找了一个农家。正当我们开心地搬起行李来,一双脏兮兮的小手猛地抱住了我的腿,我吓了一大跳。我低下头来,端详起这双小手的小主人——满是泥巴,杂乱的小短发,活似一个小鸟窝;浓浓的眉毛下一双直直盯着我,圆溜溜的大眼睛;咧得像一朵花似的小嘴;两颗甜甜的小酒窝;浸满了斑斑点点污渍的旧棉毛衫、薄裤子;已经失去同伴的孤独拖鞋。等我认认真真打量完后,我第一反应:脏,真脏!我立刻施展起躲闪功,左闪,右闪,我闪闪闪!可惜不管我这个躲闪功多么厉害,那个“小泥人”总是紧紧地贴在我身边。天哪!
妈妈停下来,微笑着对那小泥人招了招手,说:“孩子,过来!”小泥人听到妈泻亲切的召唤,立刻乐颠乐颠地朝妈妈奔过来,接着又是对着妈妈的大腿一个满抱。妈妈轻轻地牵起艟的小手,说:“我们一起拍张照片吧!”听到这话,他的小嘴又咧成了一朵红红的小花。
晚上吃饭时,我重新认识了这位小泥人。小泥人一生下来,他妈妈嫌家里穷,抛弃了他,离家出走了。他爸爸为了一家人的生计,在山泥人一岁时去温州打工,一年回来一次,到现在已经四个年头了。有点跛脚的奶奶负责在家照顾小泥人。
第二天一早我们又要上路了。
小泥人死死地抱住妈妈的腿,万放妈妈走。“明年我和哥哥还来你家做客,回家后妈妈会把你和哥哥拍的照片寄给你,好吗?”妈妈温柔地抚摸着小泥人的头。小泥人好像一个字也没有听进去,只是死命地抱住妈妈。小泥人的奶奶看到此情景,只能过来猛地抱起小泥人。小泥人在奶奶的怀里,拼命地挣扎,哭喊着:“妈妈,妈妈,别走!”
当我在车里,看着越采越远的小泥人挣扎的声影,听着越来越轻的哭喊声,我心里很难受,我多么希望他也能像我这样幸福,我也希望他的妈妈能回来看他。