那是一个宁静的午后,连空气都那么惹人喜爱。可就在这个时候,一片争执打破了这一切……
在大街的中央坐着一位衣衫褴褛的老爷爷,眼眸中尽是泪珠,额头上深深的皱纹已经陷了下去,手上的老茧清晰可见,他很无助,只能默默哭泣。老爷爷身旁站着一位衣着光鲜的大婶,左手拎着挎包,右手打着电话,对老爷爷指指点点,不停地骂老爷爷,说的那些话语丝毫没有一丝羞愧之心。
原来从话语中知道,老爷爷打扫大街的时候,这位大婶碰巧路过,没注意把大婶的衣服划破了。老爷爷连忙道歉,可这位大婶不但不领情,非要老爷爷赔偿自己的损失,还说这件衣服是从国外订的,价值不菲,她要老爷爷赔偿自己一千元才肯离去。老爷爷什么也说不出来,这一千元对他来说,无非是天文数字,他只能默默的擦擦眼泪。老爷爷其实还有一个老伴,不过老伴长年卧病在床,所有的积蓄都花在老伴上了,还到处欠账,现在连温饱都成问题。
这时好心的路人路过连忙把老爷爷扶了起来,老爷爷艰难的站了起来,连忙说谢谢,而那位大婶却斜视了他们一眼。路人看到老爷爷这么困难,又这么无助,他主动帮老爷爷。他在街上号召路人捐款帮忙。这位大婶却板着一副脸,在一旁打着电话,不时向老爷爷他们望去。老爷爷向每一位帮助他的人都说谢谢,不时用手擦着泪珠。
过了一个多小时,这一千元终于凑好了,拿着这零零碎碎的一把零钱,老爷爷递给了那位大婶。这位大婶一把接过钱,头也不回地走了。老爷爷谢过帮助他的路人,轻轻的弯下腰,捡起了笤帚,拖着疲惫的步子,慢慢的消失在这个繁华的大街中……
这个世界上有很多像那位大婶一样无情的人,也有很多像老爷爷一样值得同情的人,但是要知道还有许许多多和路人一样有情的人,他们无私的帮助这些可怜的人,使这个社会有道德,更使道德无价!