父爱如山,母爱似水,一切都在生活的细节处。
——题记
父爱和母爱是人世间最伟大,最感人的爱。它不一定撼天动地,感人肺腑,有时,一个并不美丽的背影就会让人潸然泪下。
这天,天空阴沉沉的,预示着那即将来临的暴雨。我因一时的马虎就没有带伞。我心里默默地祈祷着不要下雨,可惜天不如人愿。不一会儿,我望着窗外倾泻的大雨,无奈地叹口气,想象着自己在大雨中奔跑的情景。下课了,我闷闷不乐地坐在教室里,突然瞥见了一个熟悉的身影。我赶紧出去瞧瞧看。
我看到了披着红雨披的爸爸正在教室外寻找我。我的心里掠过一阵暖流。“爸爸!”我喊住了爸爸搜寻的眼光。爸爸用稍显责备的口气说:“你啊你,多大的人了,怎么还不知道出门要先看看天气呢!”“我忘了。”“哎呀,真是长大了还不让人省心。喏,拿着。”他把伞塞到我手里后,就转身离去了。我的脑海里还浮现着他刚刚狼狈的样子:头发半湿,粘在粗糙的脸颊上,原本干净的皮鞋也沾满了水和泥土。随着他“蹬蹬”的下楼声,他的雨衣也富有节奏地跳动着。他小跑着下了楼梯,走到了摩托车旁,摸出了钥匙,插在锁孔里。他推着摩托车慢慢地走着,小心翼翼地穿过校门,然后骑上摩托车开走了。这时我看见他苍老的背影,我的泪很快地流下来了。
母爱也无处不在,一次吃完饭后,感冒的妈妈依旧准备收拾碗筷,我想来帮忙。她把我推进房里说:“快做作业。”等妈妈转身时我躲在门缝里偷看。我看见她用那双不再细腻柔滑的手,把布满油渍的碗由大到小地叠放好,碗摞成了一大叠,岌岌可危。妈妈小心翼翼地把碗端进厨房,开始熟练地洗起碗来。她左手拿碗,右手拿抹布,在抹布上挤点洗洁精,然后在碗上擦几下。一只只碗像一朵朵莲花绽放在碗橱里,在昏黄的灯光下,妈妈的背影显得那么疲惫,让我泪流满面。
父亲的背影,母亲的背影,构成了我生活中一道道绚丽的风景。