选择了这条路,也就选择了的堪难,不怪—
那些日子就像历史。在茫茫的知识海洋中,我曾试过开辟“新航路”寻找远处的知识真谛。然而我的做法是对的,我成功了,我得到了好成绩,非常兴幸,也非常骄傲。自以为“地大物博”、智慧就是万能,学起了清政府的一套,不接受新知识,不显露“大智慧”,而却到后来发现这个政策不仅妨碍了我对新知识的开拓、抑制知识的积累,还阻碍了“真学主义”萌芽的滋长,使我落后于学习的潮流。起初我不以为然,采取了“自由放任”的政策,只有这样我才过的安乐,于是我陷入了绝境,无法自拔。虚假“高分”的幻灭,危机爆发,我丝毫回天之力也没有。老师临危受命,发起“拯救新政”,而后稍有安慰。指出错误的倾向后,便开始改写历史,第一次学习革命,第二次学习革命
左脑与右脑两块板块在外力作用下碰撞在一起,不时传来震感,而“当地居民”习以为常,没有丝毫惊讶之意,随即形成标志性的山脉。知识数量猛增,对脑袋“土地”的需求量大增。知识增多,无疑大腿当地环境造成一定的伤害,“环境污染”程度日趋严重。于是考虑迁移,可是何处都是知识的部落,知识的山脉、海洋、天空……想像诗人,抛弃书本的枷锁,跑到深山隐居,感受“悠然见南山”的飘逸。然而发现,去处不是火山,就是雪山,一时过火,一时清凉,没有真切的感觉。地球不停的自转,自西向东,又回到原点,为了可持续发展,实施了“计划学习”,充分利用“资源”,规划知识结构,坚持恒古不变的自然现象—预习,学习,复习……
考上了大学,是天意;考不上,也是天意。有人说这是客观唯心主义。当我发现这个名词后,我已经被马克思主义哲学萦绕着。不懂学习与要学好,成为了我的主要矛盾,曾用一分为二、两分法、两点论等方法来解决,但发现这些方法给理科生用,就想给梳子给和尚用,都是无从下手。危机越发严重,开始探究学习的本质,发现学习也是物质的。就是属于物质的,就是因为追求物质,我们才学习;就是因为享受物质,我们才学习。物质决定学习,物质使我认识学习,物质使我改造学习。对,我要改造学习,是学习方法,联系所有科目,发发展自己的长处,相信积累,相信量变之后就是质变。深知追求知识是一个过程,是反复的、无限的,但我只能接受,一直反复、无限……
日子就活在过去,寻寻觅觅,也像活在火山口,无限的压力,或想活在真理统治的世界,无法宣言自己的思绪。
这些史地政的日子,陪我走了许多日出与日落,有时会埋怨、有时会痛恨。然而无法改变,只能在默默接受中寻找另一个属于自己的世界。