流失的碎碎时光,我默默想。
曾一个月没有写练笔,当课代表收的时候,跑了两次。觉得以前这种发生在那种整天嘻嘻哈哈东不着调西不着边的坏小孩才会干的事竟然会发生在自己身上。有点好笑。
曾试着做一刻钟的坏小孩,试着尖叫一次,试着不乖……可最后,其实,INFACT我还是很乖,很安静,但这已经不重要,因为,生活,不得不,继续。
算得上是一个爱回忆的小孩。但也只是在一起时才会说说过去,恍惚时间就像昨夜昙花。虽然没有哪一秒钟是自己所没经历过的,但该找不到的还是找不到,该逃的还会逃,像潘朵拉的魔盒,不知道还剩下了什么。
闭上眼,记忆中三月的风,那样舒服,一种亲切的动感,一种与皮肤亲密接触的柔和,缓缓流过。
高中后,我常常想,如果时光可以倒退几年,嗯,只要几年,当春天来临时,我就会在下午5点中,逆着阳光,享受这种黄灵灵的光纯纯地淌在脸上。像猫一样眯着双眼,看阳光顺顺地流过一座座低瓦房。也常想,18年前我在5点28分出生的这一刻是否也有这样美丽、安静的阳光。
然后,还是会木木地逆着人流涌进教学楼,还是会乖乖地给教室里那一张张白纸一个交代。自己仿佛是一脚跨过了多拉A梦的随意门,当最后一个同学走进教室,门“咣”地一声关掉。于是,与阳光的最后一点奢望也被这“咣”地一声,拒在了另一个世界。决决绝绝地。
天渐渐热起来,暖了爱美的花儿。后黑板上写了“我的大学”,一直都是星星几个,名牌中的名牌,此时也样寂寞。
正黑板上“拼搏跨越”的“博”垂下来半个,不知道它有多少耐心,什么时候才会让重力对它做正功。
课代表总有发不完的卷子,收不齐的作业;下课铃总赶在老师前面,上课铃却总也赶不上老师踏进门的脚步。
书桌上没有“我爱你”,没有了初中生的茫然,也没有了17岁的春草萌动,却满是二氧化碳,双氧水……
就这样,我们把青春赌给高考。高考过后,也许赢不回青春,但也输不了未来。
我知道,这只是,仅是,不过是一些碎碎的时光,褪色的过往。
一切都将静止,静静静静的校园,只待一声钟响,美丽一次振翅。
于是,碎碎时光,碎碎流失。
流失了的五月,等到几亿万年后再像失踪了的楼兰一样去追寻吧;流失了的六一,不愿再自欺欺人地为自己庆祝,但在听到儿歌时听到那童真的声音时还是止不住想想穿着小花裙的自己;还是止不住笑笑;流失了的回忆,总是在某一天像个老玩童淘气地探出脑袋,闯进你的脑中,转顺又不见了踪迹,毫无防备。
也许碎碎的时光就这样有了我们碎碎的生活,淡淡的,薄薄的,轻轻的,甜甜的,流失了也重复着,轮回着,当阳光碎碎洒下,请你也默默地思考。