我的母亲高中作文
在我心目中,我的母亲是一个勤劳、能干、温和、慈祥的人。我认为只要是能称赞母亲的词汇,都可以用在我的母亲身上。
我的母亲于1977年出生于王家畈乡下堡村的一个农家里,母亲兄弟姐妹四个。母亲小时候特别爱唱歌,并且有一幅好嗓子,每次到山上放牛放羊时,她都会高歌几曲。周围的人只要一听到唱歌,便知道一定是她。假如那时母亲有条件去学习音乐,现在说不定有很好的前途。可惜外公没那能力,只好给母亲买了台录音机让她听歌。后来,为了让最小的舅舅多读点书,母亲读到初中就结束了求学生涯,然后随外公外婆四处为别人做饼子,挣来的钱供舅舅读完了高中。而她的梦因生活所迫,也都化为了泡影。再后来,她去学缝纫,也认识了我父亲,在她岁那年,便与父亲组成了一个幸福的家庭。
为了改变家庭的经济状况,在我出生两年后,父亲跟母亲就出门去打工了。现在回想起来,我都疑惑我当时是怎样忍住泪水的。我从小就列入了留守子女的名单,爷爷奶奶就一边种田一边照看我读书。因为我离学校很远,所以我不得不寄读,我没有读幼儿园,5岁半的时候就读了学前班。从我上学前班到现在都是寄读,尽管妈妈在外打工,但每次周五回家,母亲都会打来电话问寒问暖。我知道母亲很担心我。我从小就喜欢感冒,一感冒就非得打针。母亲害怕我生病,每次过年回来都会带些好看又暖和的衣服,让我穿的暖暖的,不让我受任何风吹雨打,这就是我体贴、无私的母亲。
母亲在北京工作,是一位裁缝,她日夜工作,换来的都是血汗钱。小的时候的我不懂事,总是要这要那,从不知道妈妈工作有多辛苦,尽管母亲工作很累,挣钱不容易,但每次我想买什么妈妈就给我买什么,绝不吝啬。母亲每次过年回来,手都冻裂了,但她在家里还是做着做那,一刻也不停息。她回来后第一件事就是打扫厨房,总是打扫的干干净净的,灶台上总是洁白如新的。总之,家里的一切家务活,母亲都打理得井井有条。这就是我勤劳、能干的母亲。
她跟所有母亲一样,是一个十分爱自己孩子的人,母亲从来都没有打过我,在我犯错后,母亲只会骂骂我,给我讲道理。记得有一次,我惹父亲生气了,结果我在房间里哇哇大哭,连饭都没吃完,母亲便来安慰我,然后就提水来让我洗澡。妈妈并没有帮着父亲一起骂我,她只是不厌其烦的给我讲道理。安慰我,让我听了后心里暖暖的,这是母亲用爱滋润了我的心。母亲从来不对家人大吼大叫,也不发脾气,尽管家人惹她生气了,她也忍着,她只是想跟家人团结友爱,让家庭更幸福。这就是我温和、宽容母亲。
母亲过得很辛苦,而且有不少的病魔缠着她,她为我们这个家庭付出了很多,即使他很辛苦,但她却从无怨言。母亲为我付出了不少心血与汗水,还有不少泪水,母亲对我所做的点点滴滴都包含了她对我无私深沉的爱。在我心目中,母亲永远是一个伟大的人!