青春是什么?
这是一个没有标准答案的问题,要我说,青春就是布满“我以为”的答卷。
都说青春是火红的,就像初生的太阳,充满热情与活力;青春是翠绿的,如同陡壁边生机盎然的爬山虎,奋发向上。确实,青春是五彩斑斓的,然而它却不适合用华丽的词藻来修饰。走过青春只是为你的人生铺好通往未来的路,罢了。
古往今来,没有人给青春下过一个完整的定义,或许,这样叫青春:
学习中——
我以为老师讲的东西我都懂,上课可以开小差,可以随便睡觉,可以传纸条,可以神游……可是,每次考试结果下来都是一团糟,简单的题目做错了,难一点的题不能下笔,要么不及格,要么倒数。
我以为我很努力地在学习,每天点灯加夜班到转钟,到图书馆一坐一整天,放假不看电视不玩电脑,想着一大堆作业要做。那么,结果呢?成绩没起色,不进却退。仔细想想,每天晚上你做了多少事,宝贵的休息时间被你点着灯发呆浪费掉,坐在图书馆刷了大半天的微博,对著作业,玩弄了半天的手机。这就是我以为的努力,可笑吧!
生活中——
我以为,父母是天生用来伺候我们的保姆,在为他人对我们的一点点好感谢得死去活来的时候,却从来没有回头想想我们的父母,他们默默无闻,他们无私奉献,他们从来不想着从子女身上索取一丁点回报,正是这样,我们总会忽视对我们最好的人。每一位父母,无不像一根根绵长而有限的蜡烛,努力地燃烧自己,为子女带来最大的光亮,从我们出生的那一刻开始,我们沉醉在光亮中,往往等到烛光熄灭的那一刻才深刻地感受到父母的伟大。
我以为,朋友就是为你倾尽所有,无所不顾的人。孰知,没有付出哪来的回报,将心比心你难道会无缘无故对一个陌生人倾尽所有无所不顾吗?很多时候,很多事情往往都是相对的,朋友是你们在一次次的苦难中互相帮助,在一次次的挫折中慢慢成长换来的。
交往中——
我以为,早恋只是听起来很可怕。每个人在所谓的花季都会遇到那个特殊的他,父母的劝告一挥既逝,老师的忠告似耳边风,带着自以为的坚持告诉自己会和别人不一样,然后盲目地从各种细枝末节中揣摩出对方的爱意,用来麻痹在追逐感情中扑面而来的痛苦,可是自己从来没正视过对方其实根本没有那么喜欢你。只是你一味地故作聪明,妄想自己会有多么的优秀,而使对方心动于你。
然而,事实却非如此。我们虽无法避免青春期的萌动,但不能把它无限扩大,亦或甚至是憧憬着未来,这是不实际的,也是幼稚的。正处于学习高度紧张的我们,绝不能为此花过多的心思,而误了正事,时时刻刻想着我们的任务是什么。适当的时候做正确的事!该有的终不会逃。
成长岁月漫漫,青春无悔往昔。我们终会长大。