人生如海。有时清风徐来,有时汹涌澎湃。谁也无法预料是什么在前方把我们等待,纵使我们豪情满怀,但太多的意外常常使我们备感无奈。在生命的舟上,我们的帆,便是心态。 得意的时候,鲜花与掌声之间,我们需要一叶轻帆——淡然的心态。惟有淡然,我们的舟船才不会被沉重的荣誉和累赘的骄傲压垮,我们才能扬帆而过驶入另一片更加辉煌的港湾。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”得意的时候需要这样一种依然上进、奋发、淡然的心态,否则,就只能在乌江边叩石而歌了。拿破仑说:“最危险的一刻便是胜利的一刻。”须知超然物外,不忘骄兵必败,因此在得意的时候,让我们为生命之舟挂上淡然的心态。 “君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。”光芒四射只是波峰上的一刻,更多的时候,生命的航船是在阴暗无声的波谷里寂寞穿行,这时候,我们也需要一叶轻帆——激扬的心态。黑暗中尤能衬托光明的可贵,风雨里最能体现高山的巍峨。一种激扬的心态,即使在暴风骤雨中仍然昂然前行,用一双黑色的眼睛去寻找光明,坚信冬天之后便是春天的微笑,黑夜消失必然迎来黎明。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”若项羽在乌江边不被英雄末路的悲慨与绝望压倒,若他的生命之舟上仍挂着“力拔山兮气盖世”的一贯激昂,他也许会就此改写秦皇汉武的辉煌。所以,失意的时候,我们须葆有激扬的心态,有了它,我们便能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
茫茫红尘,芸芸众生,少的是一生得意,一世潦倒的极至,多的是平安无事,平淡无奇的凡人尘世。既没有肥马轻裘的得志,也没有英雄末路的失势。生命的航船在平静无波的江面上无声滑行,久而久之,变得麻木、机械、黯淡而又老迈。在平凡中,我们还是需要一叶轻帆——新鲜的心态。因为新鲜,我们才会懂得以感恩的心去迎接每一天的日出,以带笑的心去面对周围的花草树木,以知足的心去珍爱平时最普通的一粥一饭一丝一缕。生命即使琐碎,我们也可以活得有滋有味,正如天上的群星,都是一样的华美。
人生的大海上,让我们用健康的心态的来导航指向,得意时淡然,失意时激扬,平凡时新鲜,这样,即使风雨如磐,命途多舛,有一天蓦然回首,原来——
轻舟已过万重山了。