天黑了,地亮了。天空是寂静、无言、冷清、沉默的,哪里也许是灵魂最后的归处,那亿万年来因死去而停止发声的人们,兴许都在那片闪着星光的黑夜里安眠。大地是喧嚣、拥挤、热火、吵杂的,这里或许是灵魂最为厌恶的地方,只有那些因失去了自主灵魂而沉溺于尘世浮华的躯壳才在这过分光明的不眠夜中徘徊着、彳亍着、吵闹着。
1
当白昼街上的那最后一间有书味的书屋,成立孩子们的教辅专卖店;那最后一家放着轻音乐的咖啡屋,成了快餐连锁店;当那最后一片飘着花香的塑料棚,成了日夜灯火通明的大型超市。我从书山中抬起头,看见刚升起的朝阳,再一次觉悟又熬夜了。每每从题海中回神,总觉得太累,却又说不出为什么感到疲倦,明明早已习惯彻夜不眠。看着窗外在晨曦之下红白相间的房子,脑中似乎闪过了什么却不曾明了。我似乎是丢了什么。
2
当黑夜街边的路灯变的更亮,街头巷尾站上衣着艳丽的女郎,街巷间的黑暗更加浓郁,却再找不到那慵懒的猫咪。在教学楼与宿舍楼的路上,我抬起头看着那片曾经熟悉的天空,却寻不见一颗熟悉的星。是否是我贪恋人间的红尘,以至于丢了我的灵魂,以至于那片天空再不愿意接见我的目光。还是这红尘的纷扰,没给我的灵魂,留哪怕是一点空隙。
3
当地上的人们不断向天空索取生存空间,让一栋栋摩天大楼挤压天空的所有,让一架架飞机扰乱灵魂的安眠,让一盏盏街灯赶走黑暗的静谧。这时地上已太过拥挤,以至于让人无处安放那仅仅二十一克,轻若鹅毛的灵魂。以至于人们总想逃出这迷离的城市,回归黑夜的拥抱。我想回去了,想回到那片乡土,那片在夜间触及会泪流不止的故土。在地上只有那片土,才是我安放灵魂的地方。
4
当那些本该意气风发、壮志凌云的青年人,纷纷喊出了逃离“北上广”的口号时。我开始思索为什么那些人,那些本该热衷于功名利禄的人也开始呐喊着要离开城市。是不是连他们都受不了那城市的窒息?灵魂,是不是那灵魂指引着他们逃离,是不是灵魂再受不了城市的窒息。
给灵魂留点空隙吧!别再让“文明”“读书”的“光辉”如同夺走黑夜一般夺走灵魂生存的空间。
给灵魂留点空隙吧!这是一个来自青年的真诚恳求。