成功自古以来都是有秘诀的,就像爱因斯坦说的那样,W=X+Y+ZW代表成功,X代表艰苦的劳动,Y代表正确的方法,Z代表不浪费时间
成功的人们无一不遵循着这个人人都懂得的道理。说它人人都懂也不为过,但难能可贵的是坚持着把它“算到底”。
就比如说越王勾践,在被吴王夫差打败后越王勾践于是被抓到吴国。吴王为了羞辱越王,因此派他看墓与喂马这些奴仆才做的工作。越王心里虽然很不服气,但仍然极力装出忠心顺从的样子。吴王出门时,他走在前面牵着马;吴王生病时,他在床前尽力照顾,吴王看他这样尽心伺候自己,觉得他对自己非常忠心,最后就允许他返回越国。勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还问自己:"你忘了会稽的耻辱吗?"他还把席子撤去,用柴草当作褥子。勾践决定要使越国富强起来,他亲自参加耕种,叫他的夫人自己织布,来鼓励生产。因为越国遭到亡国的灾难,人口大大减少,他订出奖励生育的制度。他叫文种管理国家大事,叫范蠡训练人马,自己虚心听从别人的意见,救济贫苦的百姓。越王勾践整顿内政,努力生产,使国力渐渐强盛起来,他就和范蠡、文种两个大臣经常商议怎样讨伐吴国的事。公元前475年,越王勾践作好了充分准备,大规模地进攻吴国,吴国接连打了败仗。后来勾践北上中原与诸侯会盟,成为春秋时期最后一个霸主。越王勾践"卧薪尝胆",终于使自己成就了一番伟业!越王勾践用自己的努力获得了巨大的成功。这事例也正说明了“成功公式”中必不可少的努力与付出。
但是有的时候光有努力也并不完全代表“成功公式”,正确的方法也很重要。王莽独守清净,生活简朴,为人谦恭。后来他废掉汉平帝建立了新朝。他一度废寝忘食推行改制,王莽信奉儒家思想,他认为天下要恢复到孔子所宣称的“礼崩乐坏”前的礼治时代,才可能实现政通人和。因此王莽当上皇帝后,企图通过复古西周时代的周礼制度来达到他治国安天下的理念。但结果并不如愿,由于这些政策只求名目复古,很多都是与实际情况相违背的,而且在推行时手段和方法不正确,在遭到激烈反对后,又企图通过严刑峻法强制推行,使诸侯、公卿直到平民因违反法令而受重罪处罚者不计其数,加剧了社会的动荡。人们未蒙其利,先受其害,各项政策朝令夕改,使百姓官吏不知所从,因此导致天下各豪强和平民的不满。在王莽推行新政时,屡有旱、蝗、瘟疫、黄河决口改道等灾害出由于王莽改制不仅没能缓和社会矛盾,反而造成了天下剧烈动荡,国库也耗费殆尽无法拨款赈灾,造成了民众生存难以为继。因此于天凤四年(公元17年)全国发生蝗灾、旱灾,饥荒四起,各地农民纷起,形成赤眉及绿林大规模的反抗。地皇四年(公元23年)王莽在南郊举行哭天大典。同年,绿林军攻入长安,王莽在王揖等护卫下逃往渐台,公卿大夫、宦官、随从还有千余人。守城的王邑日夜搏斗,部下死伤略尽,也退至渐台。这时他的儿子、侍中王睦正想脱掉官服逃命。王邑将他喝住,父子俩一起守着王莽。最后随从王莽的千余人全部战死或者被杀。王莽在混乱中为商人杜吴所杀,校尉公宾问杜吴王莽的尸身在哪,杜吴告诉他在“室中西北陬间。”公宾就斩了王莽的首级,悬于宛市之中,数十个军士争相杀王莽,分裂了王莽的尸体。百姓们听说王莽的首级在宛市,‘共提击之,或‘切食其舌’。可见没有正确的方法,只有一腔热血和无谓的努力并不会获得成功。
当你拥有正确的方法,并为之付出不懈的努力就会得到像越王勾践的成功,不重蹈王莽的覆辙,完成“成功公式”。