今年的冬天格外的冷,寒风凛冽。要不是看在爸妈出差害我没早餐吃,我才不出来呢。
走在空无一人的大街上,风呼呼的刮着,我不禁哆嗦了一下,突然我的目光被一个身影吸引过去,她身边的光芒让我看不清她的面容,她到底是谁?我脑海中突然浮现这个问题,我等我走近一看——橘色的外衣,有些拘搂,瘦弱的身体,通红的双手,满嘴的哈气使他看起来十分微薄。脸上的神情十分平淡,唯独面对那一面满是小广告的墙时,我从她的脸上看到了坚定的信念,是任何困难打不倒的信念。她究竟是谁?这个疑问让我的目光一直离不开她,我伫立在那里似乎这世界上只有我们两个人。
看着她小心翼翼的动作,看着她充满坚定信念的脸庞,看着她认真工作的样子,再看着整个城市的牛皮鲜,我的心里一下子涌起了对那些乱贴小广告的人的厌恶之情,我曾见过那些贴小广告的人,但是没有人去制止。也有一些同学去打扫,但他们是因为有电视采访才去做的,镜头里出现的是一张张笑脸,用力的动作和一致的话语,在采访结束了以后,学生们便一哄而散,有些同学边走还边说:“早知道是这么累我就不来上电视了。“难道这些行为我们只能在电视上见到吗?不,在我们身边就有 ,只是你不曾注意到,他们从来都是任劳任怨的在冷的伸不出手的天气里,依然工作在城市第一线,一直在我们身边,或许你们厌恶他,或许你们反感他,或许你们瞧不起他,但是令你们这样对待他是因为他们平凡的面容;是因为他们俗落得装束;是因为他们满面的尘土,可他们从来没有因为脏累而诉苦,而我们却在一旁冷嘲热讽,别忘了他们是为了城市的整洁而奋斗啊!
手中的小铲飞快地舞动着,单薄的身体在来回的移动着,很快一面全是小广告的墙变得干净了。看着她欣慰的笑容,看着她通红的双手,看着她微微攻下的腰身。这才想起来——原来她只是一位普通的环卫工人。
寒风仍在凛冽,但我已经不觉得冷了……