几日以来我一直在想“中国梦”,想什么是中国梦?如何实现中国梦?这两个问题困扰着我,直到一次乘公交车时,才使我豁然开朗。
若将今日的中国比作一辆公共汽车,那么,公共汽车的出发点就是中国梦的开始,公共汽车的终点自然就是中国梦的实现。
既然是开车上路,开的又是以人为本、服务于百姓的车,那就更要遵守交通规则,以往的中国,就是因为急功近利,一味求快,导致车超了速,闯了红灯,才有了“大跃进”、“农村人民公社化运动”这几张“罚单”。教训就是,急功近利是要付出代价的。有了教训就有了改正的动力,如今的中国正以科学合理的速度行驶,在稳步前行中实现了一个又一个的伟大的梦想,这其中有奥运梦、飞天梦、航母梦。这些梦想的实现不是终点却是起点,是中国梦的起点。
公共汽车的行驶速度全由司机控制,这“司机”是谁呢?他不是一个人或几个人,而是中国共产党,坐在车中,我感受到了司机所控制的车速恰到好处,汽车不会行驶过快而使坐在里面的人感到颠簸,也不会过慢而使人困乏。但是,光司机一个人努力还不够,这中间还有“乘客”,要想早日到达终点就必须共同努力,其中,乘客个人的道德素质水平还不尽相同,有的人有道德,有素质,能安分守己,但是有的人却在车内吸烟吐痰,扔果皮纸屑,可以说把车内搞得乌烟瘴气,不过还好我们有一个耐心的司机,司机会在车内播放温馨提示,当那些不守规矩的人听到后,大多数的人还是能够“改邪归正”的。
与现实的公共汽车不同的是,现实的公共汽车在规定好的路上已经轻车熟路了,但是中国这辆车虽有了明确的路线,但是在行驶的过程中不一定是一帆风顺的,总会遇到些艰难险阻,如有人会抱怨,抱怨这个不行,那个也不好,我不能说那些抱怨的人里没有一个是实实在在的在抱怨,我更想说的是“少骂政府多干活”之类的话,中国是发展中国家,是一辆新车上路,你不能老是把它与在路上行驶了十几年的车相比较,这样总会有问题存在,不是说比较不好,只是说不能要求存在的问题在一天之内全部解决,这其中的问题我不详说,这其中的问题有许多是需要每一个人来共同努力解决的。就拿“中国式过马路”来说吧!有人批评说这是部分国民的道德素质水平差,有人说这是法律不够严厉起不到警示作用,还有人说这是政府有关部门不够完善,我不完全否定这些人的分析是错的,但是那些闯红灯的人中难道就没有高中生,大学生,博士生吗?难道是他们的道德素质水平差而已吗?我想说,任何良好的社会风气不是一个小时两个小时形成的,而是需要更多的时间与耐心,政府要有耐心,民众更要有耐心。有人说一些发达国家的公民很文明,我不否认有些国家确实做得很好,但它们是发达国家,我们能做的也就是慢慢学习和借鉴,不能要求现在的人们立刻做到这样,这其中也有很多因素,文明的习惯也是需要时间和社会慢慢培养起来的。但是,我也想说,中国在慢慢走向更文明更繁荣更强大的同时,万万不能忽略了民众内心的文明,繁荣,强大,因为这才是真正意义上的文明,繁荣,强大。
现在的国人都在谈论中国梦,这很好,也有人提出来要为早日实现中国梦做些什么,我想,只要做好自己的本分就足够了,中国梦的实现,缺不了每一个中国人,中国梦的实现,也是我们中华民族团结一心的体现。
我幻想过无数中国梦实现以后的中国,我想那时的中国是强大的,繁荣的,那时的国人,是更加文明的,更加和谐的,更加团结的。
中国梦,必将脚踏实地,一步一步走向成功!