自从我学会骑自行车后,妈妈就给我上了一道紧箍咒——只能在小区内骑,不准骑出小区大门,否则就要把自行车软禁起来。虽然我强烈抗议,但妈妈却振振有词:“交通法规定,未满12周岁不能骑自行车上路”。我只得乖乖缴械投降。
终于逮到一天,爸爸妈妈一大早出门办事,留我一人在家。我再也按捺不住狂跳的心,骑上心爱的“小毛驴”溜出小区。
嘿,今天老天爷也特别给力,凉风习习,微风中夹杂着花瓣的清香,让人感觉空气都是甜滋滋的,真是沁人心脾。初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑,瞬间又画出一个又一个美丽的图案。我沿着树荫缓缓骑行,心儿却早已飞得很远很远。
突然,我感觉车子好像变重了,就下意识地重重踩了一脚。没想“小毛驴”竟纹丝不动,我猝不及防,连人带车倒在路上。看着那“乱发脾气”的“小毛驴”,我恨恨地踢了它一脚,然后悻悻地爬起来,去检查它到底是哪根筋搭错了。
我试着用手去转脚踏,却发现根本转不动。细一看,原来好几节链条挤成一团卡在一起。我无奈地用力去扳挤成一团的链条,试图把它们分开。谁想这几个家伙铁了心似地跟我作对,愣是紧紧挤成一团,丝毫没有分开的意思。我一屁股跌坐在地上,看着沾满油污的双手,不禁“悲从中来”。
就在我绝望之时,一个橙红色的身影在我身边蹲了下来。我抬眼一看,她大概五十多岁,黑色的头发中夹杂着几丝白,橙红色的工作服已被汗水渗透一大片,看似很厚重,却仍裹不住阵阵汗味。与我对视的是一双辛勤劳作后疲倦的眼睛,那双眼睛旁边水波似的皱纹,却含着几缕温暖的笑意。
蓦地想起妈妈平时常说的一句话:“如果不好好读书,以后就去扫马路!”我不禁讪讪地低下了头。
“我来试一下吧。”略带沙哑的声音竟是那么动听。
面对阿婆的“爱幼”,我竟把“尊老”给抛向了九霄云外,厚着脸皮哼了声“嗯。”阿婆也就蹲下来修了起来,细密的汗珠在她额头凝聚。那双爬满皱纹的手抓住那几节链条来回抖动着,在阳光下却是那么地刺眼。
我的心里很不是滋味。回想从前,我对这样一位不起眼的马路清洁工连眼皮都不会抬一下,甚至还感觉几分厌恶。
“好了。”阿婆缓缓立起身,重重地呼出一口气,似乎很轻松的样子。
“谢谢。”我生涩地从嘴角里挤出两个字。
“没事!”阿婆笑了,转身去她的小工具车上找了一块抹布递给我。
我用力地擦着手上的油污,很用力很用力,我知道我真正想擦去的是心底的那片油污。
阿婆看着我那用力擦手的傻样,又笑了,笑得那样开心。我也不好意思地笑了。
阿婆骑上她的小工具车渐行渐远,那一抹橙红色,在阳光中竟是十分耀眼。