没有人愿意被关在笼子里,问题是给你一片无边无际的天空,你是不是真的敢要。
——题记
一个普通的瓶子,却装载着我的信仰,我的坚持,哪怕不起眼,哪怕和我一样十分平庸无奇。
一颗颗荧光的星星静静地在那玻璃瓶内闪亮着,那一颗颗都是她亲手折叠的,我摸摸口袋,默默的拆开了手中的星星,写上了“今天顺利,愿明天加油”的字样后,打开瓶塞,放进了瓶中,同时又倒出了一颗星星,装进了用来盛放作业本的包包里。
这是我每天必不可少的一件事情。
高中的生活很苦,压力也很大,才几天便有些吃力,面对住校、食堂饭、新老师、新同学、打水等等等等的新问题,我的内心在动摇,在烦躁,犹如风中柳荫,随风摇摆,却无法稳住枝条。
忽如其来的军训,更让人猝不及防,虽然早有心理准备,可从未料到学校如此调皮,居然提前了,更没料到的是自己低估了军队标准上的严厉。
累、苦、闷、烦一系列负面情绪在躁动着,在等待着一个可以发泄的突破口,每当这个口子越来越大的时候,我便会掏出来那星星,心也会变得渐渐平稳。
看着它,仿佛看到了她。
我本以为所谓的好学生都会为学习而变得无味的,可她却是那么的不同,以“差生”的身份我们相识了,从未炫耀过成绩,从未攀比过,慢慢地我们开始了熟识、交谈甚至随心畅言而无所顾忌。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”无论是对于大人们来说,对于家庭来说,亦或是对于我们学生来说。
初中结束了,随着高中的分校,我们隔开了,她成功地凭借着优异的成绩进入了最棒的高中,而我只是勉强的进入了一所普通的高中,差距开始有了,可是我们的关系却依旧未变,相反的是,在我为自己的成绩而感到失落和悲伤的时候,她很乐观的在我身边陪着我,并且鼓励着我,在最关键的时候帮助着我。
尽管强烈反差让我内心波澜不止,面对这残酷的现实叫我无奈又懊悔,但我并未想过贪玩颓废,我怕失去这个朋友,因为我已经孤单的够久了,我怕家人的面子挂不住,因为他们一直以我为骄傲。
在放假的夜晚里,我反反复复的翻腾,却依旧烦躁,我在思索着自己身上的缺陷,我在寻找我之所以失败的原因,慢慢地我才发现,原来天空和自由真的并没有表面上的那么简单,哪怕你拥有了天空和自由,可以毫无约束的任你翱翔,但是代价呢?结果呢?你自己又是否能够约束得了你自己?
雄鹰不会因为天空的浩瀚无际而漫无边际的翱翔,鱼儿不会因为海洋宽广无边而肆无忌惮的游弋,而我却因为家人、朋友对我的信任而眼高于顶
一心还将自己桎梏于往日的风采之中,忘记了现今的拼搏和努力。
她明白了我的缺点,她也了解我的毛病,在开学前,只是和我简单地做了个告别,并将这个看似普通、古朴的玻璃瓶塞给我。
“哦?这星星似乎没有把瓶子装满哦?”
我戏谑着她说,作为最好的朋友,我怎会不了解她的用意。
“当你坚持了那么多天之后,再来问我这个问题吧。别再同一个地方跌倒两次,这可是最简单不过的道理了,懂不?”
她冲我做了个鬼脸,随机便上了车。
看着远去的她,我只能默默在原地招手,告别着。
眨眼,开学已经两周了,第一次的高中生活算是可以画上一个简单的句号,趁着短暂的假期,我可以回家休息两天。
坐在公车上,思索着那瓶子内星星被拆开后留下的一条条载着希望的长符,感觉暖暖的,同时也在思索着,她军训还好么?累么……
下车,归家,迈步,前跨。
风向似乎变了,柳荫向东飘着,我的心似乎也被飘动了……
往事好像硬盘上一些听旧了的老歌,虽然已经陈旧了,甚至自己也厌倦了,但每次一翻听,好像总会到过去的日子。
可惜自己已经不是过去的自己。这种反差有时候让人惶恐,有时候让人悲伤,甚至无所适从。