江南的春天来得早,过了雨水时节,路边的水杉开始发芽,长出嫩绿的新叶,放眼望去,笔直的站在雨水里,清新亮丽。雨后的清晨,我深深的呼吸着春的气息,极力呼出压在胸中的污浊,全身顿觉轻松了许多。我踏着青青的嫩草,漫步在鄱阳湖畔;看着尖尖的芦苇吐出新绿,闻着湖水里嫩绿的泥蒿那特有的清香,看着烟波浩渺的湖水,感慨着水天相接的壮丽。
微风中,几点细雨不时落下,打在脸上,有些丝丝的凉意。几只白鹭起落在不远处的水塘边,映在水中的影子,随着水波动荡着,在诉说着春天的故事。遍地的野花,白的、红的、紫的、黄的,铺就了天然的地毯,迷醉了我的双眼。我想张开手臂,闭上眼睛,拥抱这大自然的美丽。
随处可见的野葱,掩映在橘子树下,几个勤快的小女孩,不时地将其采到竹篮里。雨后的原野上,雨水汇成了涓涓的溪流,唱着欢快的歌儿,奔涌着流到湖里。几点不大的荷叶,才露尖尖的角儿,随着风摇摆着,将平静的湖面画出圈圈涟漪。
雨后的庐山,格外秀丽,像个多情的女子,隐在云雾的怀里。不时有大块的云朵,掠过山峰,随着风吹成黑白相间的图画。我沿着山脚的小路,慢慢的走着。不时有鸟叫的声音,划破了山野的寂静。山间茂密的败草还残留着枯黄的叶子,被雨水洗刷后,露出了杏黄的底色。星星点点的草芽,像个羞涩的孩子躲在深深的枯草里,四处张望着,怯怯的,随着风不停地点头。望着山脚下连不成成片的油菜花,那醒目的黄色,亮了我的眼神,清澈了我繁杂的思绪。在陶渊明的故里,我想着他那“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。
站在滕王阁的亭廊,望着赣江的春水,看着那停摆在渡口的铁皮船,那江心的白沙洲上,几只鸟儿悠闲地踱着步子,高高的头,随着走路的方向,向前一探一探的。远处那耸立的楼盘,挡住了我远眺的视线。再也不见了那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽。我问我自己,是否理解了王勃当年的思绪,那诗人的情怀,那骈文的秀丽,那怀才不遇的孤寂。
也许,八一桥的车流,提醒了我这个过客,我迈着匆匆地步履,为了生活穿梭在春天的风里。也许,八一广场的丰碑,提醒了我这个过客,我思索着我人生的期许,为了生活踏遍了祖国大地。
我不再期许那个美丽的你,你素白的衣衫飘荡在我春天的梦里;我不再期许那江南的烟雨,你我漫步在茶园的小径,抚摸那带着水珠的金银花藤;我不再期许那鄱阳湖的小舟,你我一起泛舟赏尽那水色空濛的美丽;我不再期许那庐山之恋的雨中漫步,你我诉说着缠绵的离别愁绪。
那山,横亘在我的眼前,山的北面,依然是残冬的痕迹,山的阳面,却是春暖花红,绿意盎然,一片生机。那水,敞开了胸怀,拥抱着我孤单的身躯。残冬的记忆,在那枯萎的败荷里。初春的风里,夹着细雨,散发着泥土的气息,展现着柳色青青的诗意。
我看着那庐山的美景,想着诗仙的飘逸;望着鄱阳湖的一湖春水,想着江州司马青衫的忧郁;看着郊外的油菜花黄,想着陶渊明不为五斗米折腰的骨气;看着滕王阁的宏伟,想着王勃的才华横溢,屡遭妒忌;我看着我自己,沐浴在这初春的风里,想着自己的点点滴滴……