我有徘徊水池边,看烟染水乡,霞映池塘,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的闲情之乐;我有小立断桥,看扬花漫漫,流水清幽,穿花映蝶深深见,流水蜻蜓款款飞的欣赏之乐;我有漫步登高,望千帆竞渡,百舸争流,闲情淡影日悠悠,槛外长江空自流的豪迈之乐,乐随心生·生活之乐作文。乐无其不有,乐无其不在,乐由你生,乐由你亡,你是“乐”的上帝。
一个“人比黄花瘦”的女子,一枝憔悴的孤菊在风雪中漂泊,在逆境中争渡,在无情的历史背景下争渡不惜,她没有悲,她选择着乐,她勇敢的拿起笔笺,端起酒杯,细数着梧桐的点滴,著成了《金石录》,“有有必有无,有聚必有散,乃人之常”的胸怀,有“知否,知否,应是红肥绿瘦”的乐观。狂风中,她著成了不朽的诗篇,骤雨中,她铸成了不朽的经典。
她是伟大的,因为她的坚韧,坚强和坚持;她是快乐的,因为她的乐观,希望和努力。因此,乐由她生。“上帝”没有偏袒占绝对优势的“悲 ,而是毅然选择着乐,乐与悲仅是一线之差,跨过去了,将会是两个截然不同的结果。
所以,窘迫失意时,多些憧憬,别构造不醒的苦梦,春风得意,多些缅想,别背叛美丽的初衷。也许,惟其这样,人生才显灵动,历史才有风韵,世界才显精彩。生活中,充满着乐观的态度,事情变得圆滑,没有了半途而废的尴尬;历史中,充满着乐观的态度,于是有了隐士的称号;世界中,有了乐观的态度,于是有了和平共处,共同发展的雄伟目标。
所以,我们需要乐观,需要“乐”,或许是心情、态度,或许是思想、准则,只有“乐”了,心情好了,信心强了,才有成功可言。试想,如果没有坚定的信心,乐观的态度去做一件事,取而代之的是郁闷,不爽的心情,他能做好事吗?或是成功的完成了,答案显然是否定的,因此,作为“乐”的上帝的你,怎样为乐寻找合适的位点,才是你的责任。
上帝为自己的宠儿编织了美丽的梦想,为她插上翅膀,飞抵胜利的天堂,而我们也在为“乐”寻找翅膀,让它高飞。