孔子曾云:“吾日三省吾身。”而我每天都在做些什么,这些对于自己有什么意义?
仰首瞻望天际中的月空,专一的月亮依旧皎洁,目转星辰,星辰依旧纷杂,各自运转。环视自身周围空间,万物皆在乾坤的掌控之中度过个体的生命旅程。在这个旅程中,你可以随风飘荡,亦可逆风而行。你能说这其中哪一种是错误的,哪一种又是正确的?可以?的确也可以,那是因为在你在你的思维中对他有一个定义。不可以?是的,也不可以,因为在这美好而浮躁的生物圈中,谁又能有根有据揭晓这世事繁多纷杂呢?
望着星辰,定然想到其中是不是也有一颗是自己,而在这不计其数的星辰之中,你希望自己是熠熠生辉呢?还是随心所动?或是默默不语?其实这都是一种生活态度。就像田园诗人靖节先生,他喜欢自由自在、无忧无虑、安贫乐道的田园生活,你能说他没有远大的抱负,没有才高八斗的智慧,没有挑战磨难的不畏困苦的坚毅精神吗?忧国忧民的范文正,面对黑暗腐 败的朝廷无能为力,你难道就可以评价他平庸无能吗?“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头的他与醉能同其乐,醒能述以文者”的醉翁相比,你又怎么可以去评价文正不如文忠乐观向上呢?这些只能说时代不同,社会环境条件不同,人“心”不同。
而自己呢?只是一个在通往成功的旅途中徘徊的羊羔,是吗?不是吗?不想随便效仿别人的成功,是因为我想活出自己的色彩;不接纳别人的建议,是因为我想自己解决自己所创造的困难;不想身边没有朋友陪伴,是因为我害怕孤单;不想与对自己好的人发生争执而厌恶对方,是因为我害怕失去这份友谊;不想只一味追求美好的结果,是因为我觉得旅途更加值得观赏;不想因为坚持自己的想法而违背了你的意愿,但是在坚持自己与听从他人两者之间,我不得不选择坚持自我,违背了你的意愿,我只能说抱歉。人与人是没有可比性的,人与人的价值也是无法衡定的。一个人的性格、本质、生活中的转折点决定他的人生。
自己的想法太过不同,但是在以上这些问题解决之后,自己又该怎么做了呢?那貌似就是完善自己,丰满自己,升级自己……