传说,孔子的学生和一个人起了争执,原因是那人坚称“一年只有三季”,两人不服去找孔子评理,并约定输的一方磕头认错。出乎意料,孔子也称“一年只有三季”,徒弟愤愤不平的磕了头,那人走远后,孔子解释“那人是蚂蚱精,春生秋死,三季是他的一生,你何必同他争论。”
这自然只是个传说,但是在现实生活中,你的眼界决定你的格局,你的格局注定你的一生。
人的生命格局一大,就不会在琐碎妆饰上沉陷。真正自信的人,总能够让最简单的纯粹也变得铿锵有力。就如同“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的桂花一样,素净的纯白,但凭那独一份的“芬芳”,在群芳之间也毫不逊色。
“看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。”邢岫烟,在大观园中并无过多着墨的女子,但丝毫没有因为她的贫寒,在富贵大厦中黯然失色。皆因,她的奋进,生活贫寒却文采斐然;皆因,她的自信,哪怕家常旧衣,也能“一色儿的大红猩猩毡”里展现自己的风采;皆因,不哀于命运,她的格局不屈于命运。
一个人能到达的远方,不远过他的目光。严复、章士钊、何燏时、胡仁源各个都是文学大家,但先后被北大“扫地出门”,蔡元培抱着“入地狱”的决心,接手北大,从下车对校工们的一个鞠躬回礼开始,就注定了北大翻开了新的一页。
大胆启用有学之士、招收女学生、为北大定格局立基调、清除过往的乌烟瘴气和官僚之风…
蔡元培的功成,不只是因为他过人的学术见地,更多的是,他敢为天下先的眼界格局;蔡元培的名就,不只是因为他开创、奠定了中国现代大学的发展,更多的是,他用他的眼界格局,为中国青年带来的光明。就如魏源所言,“受光于庭见一堂,受光于天下照四方”,蔡元培因为他的眼界格局让后世为他发声“大学虽以遍天下,世间再无蔡元培。”
格局决定结局,眼界决定高度,秉性决定命运,当你在慨叹上升通道越来越拥挤,你有没有想到“读万卷书,不如行万里路。”后有人说“行万里路,不如阅人无数。”世界不是苟且,世界是远方。读万卷书,才能和世界对话;行万里路,才能回到内心深处;阅人无数,才能审视自己的足与不足。
世界变了,你没有变,因你缺乏眼界格局。世界没变,你变了,通常眼界格局开阔了之后。