俗语常说:谦虚使人进步,骄傲使人落后。诚然,这句俗语绝对正确,这是老祖宗流传多年的道理。谦虚,代表着向人学习,代表着的是一个人在学习、工作、生活中的态度。谦虚的人总是好的,他们是在一点点进步,一点点实现自己的目标。学会谦虚,是我们每个人都应该具备的品质,不论你是多么优秀,不论你是多么知识渊博,也不论你辈分是多么高大。学会谦虚,你就会进步;学会谦虚,你就会前进;学会谦虚,你就会成功。
学会谦虚是一个人学习的必经过程。谦虚是学习的帮手,正如骄傲是学习的敌人一样。学会了谦虚,你就学会了学习的捷径,你就掌握了学习的简便方法,你就拥有了开启学习大门的钥匙。学会谦虚,不仅要对老师谦虚,也要对同学谦虚,更要对自己谦虚。总之,学会谦虚就是要对所用能给予你知识和能力的东西谦虚,谦虚地学习,谦虚地接受,谦虚地成长。
学会谦虚是一个人工作的应有态度。初入职场,绝对需要学习很多东西,这些东西你可以向前辈请教,可以向同事学习,也可以自学成才。但不论如何,我们都应该具有谦虚的态度,谦虚地接受其他人对于我们的帮助。当然,我所谓的谦虚,不是低三下四,也不是不择手段,更不是不顾情面。谦虚应该是一种正能量的态度,是我们接受别人帮助而对别人充满感激之情的态度。这应该是我们在工作中要具备的态度,无论对人还是对事,我们都应该这样。
学会谦虚是一个人生活的绝佳品质。生活,对于我们每一个人的意义都不同。有人把生活当作时间的慢慢消磨,有人把生活当作有限的享受,更有人甚至把生活当作无所谓的浪费,而我把生活当作一种前进的过程,当作一种催人奋发的平台。在生活中,我们首要具备的就是谦虚,我们要心存感激地接受大自然或者社会的馈赠,要毫无保留地为社会和自然做出我们应尽的一份义务。这是我们要具有的态度,也是我们要具备的生活品质。学会谦虚,就是要把生活充实起来,坚强起来,虚心起来,前进起来。
学会谦虚是一种态度,也是一种状态,它有助于我们在学习中进步,在工作中顺利,在生活中顺心。因为学会谦虚是一个人学习的必经过程,是一个人工作的应有态度,更是一个人生活的绝佳品质。