教育是什么?教育应该是教书育人,但现在的教育逐渐也变成以育知为本,育人却成为了陪衬,特别是家庭教育。
家庭的教育在孩子的一生中有着极其重要的影响,许多家长由于吃过没文化的苦不希望将来孩子,走自己的老路,从而都有望子成龙的愿望,不断的鞭策孩子的学习,就有了材料中,考一百分有奖励,考少了会有惩罚的现象。家长用成绩当成孩子好坏的评判标准,是一种错误的教育方式。
有惩罚有奖励的教育方式有好的一面也有坏的一面,好的是让孩子有压力,可以让压力转化为动力,起鞭策作用,坏的是会给孩子留下阴影,只会让孩子形成错误的价值观,人生观,有些孩子为了不被惩罚,在考试中不择手段来达到父母的期望,久而久之会形成习惯,这一切都关于父母错误的教育方式,错误的价值观。
材料庄的一个小孩,第一次考试拿到一百分,父母奖励一个吻,第二次考试拿到98分换来的是父母的一个巴掌。第二个孩子,第一次拿到了55分,换来的是父母的一个巴掌,第二次他考了61分,得到的是父母的一个吻,这种把成绩当成评判标准的做法是不可取的,几分的浮动并不能代表什么,只能说明孩子还有知识漏洞,这是正常现象,第二个孩子,从55分升到61分也不能证明他的学习好,不能用分数来定好坏,这在无形中是对孩子的一种伤害,这种伤害或许会延续到孩子今后的人生,甚至影响孩子的未来。
所以,在对孩子的教育上要注重育人,不能只盯着分数,在望子成龙时先看看自己是不是一条龙,在学习上不要剥夺孩子自我成长的机会,眼睛不要只盯分数,更要关注孩子的学习习惯养成和人格发展,任何教育都会影响人的行为,这就是大手的方向决定了小手的行为,父母就是孩子的指路灯,若父母指的路出现偏差,那孩子将来极有可能走上不归路,所以盲目的教育不可取,父母想教育好孩子,先要教育好自己,只有自己有正确的价值观和端正的态度才能教育好孩子。不要因为自己的过错毁了孩子的一生,也让自己后悔莫及。