读《窗外的萧晓》有感
打开《窗外的萧晓》的目录,我就被“男丁传奇”这个令人深思的故事名字吸引住了。我不禁在想,男丁传奇中的男丁会是怎样的一个人呢?他的人生又会有怎样的困难和挑战呢?
这篇故事的主人公叫男丁,算命先生说他是个废人,一生大病缠身,如果跨出方圆十里的地界,必将一命呜呼!算命先生的这句话像藤蔓一般紧紧的缠绕住了祖父和男丁。因此他也从未出过村庄,村里的人都会说他是一个怕死鬼,没用的人,一辈子都享不成出远门的福!直到士兵三保的出现,男丁寂寞无望的日子才出现了一缕最亮的阳光。三保说:“命是纸做的,一指头就能捅破它,命也怕人革他的命。”男丁心里洋溢起一种激愤的感情,他相信三保的话,他违了天命,愤愤地朝村外跑去,追逐梦想,做个有出息的人。
读了男丁克服困难,追逐梦想的故事,我想到了我自己。我从小胆子就不大,在很多时候都很依赖家人。妈妈为了锻炼我,让我自己独立坐公交车上兴趣班。听到妈妈的话,我非常不理解,“为什么?”我皱着眉头,一脸愤怒的质问妈妈。心里一个个坏念头冒出来,等不到车怎么办?上课迟到怎么办?坐过站怎么办?不认识路怎么办?妈妈一脸不屑的看着我:“那兴趣班就不上了吧!”我想学书法,我也想学街舞,我不想放弃,所以我只好不情愿的答应了。记得那一天,我最顾忌的就是怕忘带东西,为了检查是否带齐,我恨不得把整个家都搬走!在我一一核对确认没有东西忘带时,我手里攥着公交卡,肩上背着书包,手上戴着手表,忐忑的走出家门,慢吞吞的来到公交站。我烦燥不安的走来走去,手心都冒出了汗,心里面好似有一只青蛙在乱蹦。到了凉爽的公交车内,我瘫坐在椅子上,眼睛紧紧的盯着前方,如同要把道路看透似的,怕坐过了站。终于到站了,我心里舒了口气,渐渐地迈着轻快的步伐,向教室走去……我回来之后拥抱了妈妈,跟妈妈说,其实自己一个人去上课,真的没有那么难,妈妈告诉我,克服困难去做自己最想做的事,才是最快乐的!
我喜欢《男丁传奇》这篇故事,它用一种特殊的方式告诉我一个道理,我们要学会克服困难,去做自己想做的事情,不要因为一点小困难而抱怨挫败,应该放下一切顾忌,勇往直前!