读《窗外的萧晓》有感
暑假里,我参加了学校举办的智慧大阅读活动。每天我都会独自在书桌前读许多书,少则半小时多则两小时。这样的阅读让我增长了许多知识。我最喜欢的书就是秦文君的《窗外的萧晓》。
《窗外的萧晓》是讲述童年、成长、友谊的一本书,它给了我很多的启示。这本书是由七个小故事组成,其中我最喜欢的故事就是《女孩莘莘的日记》。一个名叫莘莘的女孩开始写日记,她自我意识觉醒,觉得有秘密、有心事的人才有价值。她绞尽脑汁地想出办法,不想让别人看到自己的日记。可是有一天日记本被庄文看到了,最后通过老师的劝导才和庄文和解了,并开始写小说来记录自己真实的生活。
合上书本细细品味,我发现就像作者说的那样,设防的心灵既是抵御外人,又是蒙蔽自身啊。不要指望改变他人,要去改变自己,就像莘莘一样。当她敞开了心扉,生活仿佛翻到了崭新的一页,人是需要面对真实自我的空间的。这是正当而有尊严的事情。
生活中我对古诗词很感兴趣,很喜欢背古诗,在班级举行的飞花令活动中已经蝉联了二十几届擂主了,但也有同学在私下议论着我,说我喜欢炫耀。刚开始我觉得很不快,觉得自己不被人理解,可我一想到莘莘的遭遇,就觉得无关紧要了。每个人都会遭遇到别人的误解,这时我们就要不忘初心,坚持自己。
阅读,让我插上理想的翅膀;阅读,让我的知识丰富起来;阅读,让我的思维豁然开朗。让我们插上理想的翅膀,在书本的海洋中翱翔。