读《窗外的萧晓》有感
灿烂的夕阳下,宽阔的马路中央,几个欢叫的男孩……这书中的画面,不知为何总在我脑中回荡,那扒着窗台的萧晓,也仿佛近在眼前。
《窗外的萧晓》这本书主要讲了一个名叫萧晓的男孩,一次偶然的机会,他认识了一个跟自己一样明明不是那么懦弱却得不到大家认可的男孩,他们结为朋友。在一起踢球,一起游戏。但是那个男孩,却因为爸爸一句“快回去!”“你弄的他野了心!”而被束之高阁。等窗帘拉开,萧晓不仅知道那个男孩搬了家,也知道了那个男孩其实也叫萧晓……
也许天下的父母都是这样,可怜天下父母心!谁不希望自己的孩子可以在学业上大展宏图呢?但是他们却又恰恰忽略了一点:自己的孩子万一心理上有缺陷怎么办?比如文中的那个男孩,他觉得自己明明很坚强,勇敢,却总觉得无法得到他人的认可,正是心灵上所缺,他总说:“谁都不找我踢球,认为我不会踢。”而他的爸爸却说:“别发愁,你们老师的评语很称我心。”看起来铮铮铁骨的爸爸,却对儿子讲这个!
十岁的孩子,尤其是小学,正是应该多接触接触大自然的年龄,只有通过在大自然中不断地探索、磨练,才能有坚强的意志和不可破的勇敢!而这位大人却把男孩关在家里,请问,您这不是害了孩子吗?
这令我不禁想起了自己,平时妈妈总是一有时间就带我去游玩各种地方,去锻炼身体,增强体魄,不断给我锻炼机会,我却从来觉得很平常,有时我会推辞,有时我会嫌累,有时我会觉得无趣,有时我会发发脾气,现在回想起来是觉得有些不应该。真是身在福中不知福,都不理解妈妈。看了萧晓的遭遇,我觉得我好幸运,我以后要好好珍惜这些机会,强身健体,锻炼身心,努力让自己成为一个自信、勇敢、坚强的男子汉!
这世界上,孩子是一只只等待起飞的鸟儿,而大人们若把鸟儿装进牢笼中,这鸟便永不能高飞!但那些经历风吹日晒的鸟儿们,便可一鸣惊人,一飞冲天!所以,请给孩子们一片飞翔的天空吧!