读《窗外的萧晓》有感
暑假,我读了一本书叫《窗外的萧晓》。这本书是著名作家秦文君写的,里面由七个小故事组成。其中,我最喜欢的故事叫《男丁传奇》。
《男丁传奇》这个故事主要讲的是男丁小时候,算命先生说他命不好,各种大病缠身,但他并没有因为体弱多病,甘愿沦为一个废人。他的理想是当一名军人。因此他不畏艰难,顶着寒风,翻山越岭,穿过山谷,终于在他坚持不懈的努力下,找到军队,当上了军人。我很佩服男丁,因为他自己都已经大病缠身了,还能靠自己的努力当上军人,他的意志太令我感动了。另外,我感到悲伤的是,在男丁还没当上军人时,大家都嘲笑他是个废人,说他是痴心妄想。
很多读者读完这个故事,都觉得男丁傻,自己都生这么多病,居然还想当军人。但是我不这么认为,我们身边也有男丁这样的人,比如我们班的小明,他原本成绩很差,但是他刻苦学习,奋起勇追,最后成为一个成绩优异的好学生。
我们一定要向男丁学习,即使有很多的困难,我们也要保持积极向上的想法。我们要不畏艰辛,迎难而上,用自己的行动去战胜困难。只要肯努力,就一定能实现自己的理想。