读《窗外的萧晓》有感
假日里,我读了秦文君的《窗外的萧晓》这本书。读着读着我觉得自己仿佛飞翔在五彩缤纷、如梦似幻的儿童世界里。书中紧凑的情节,优美的语句,纯真的童年故事,让我身临其境,心情随着不同的故事情节波澜起伏……
整本书由六个有趣的故事组成。每个故事都像一场戏剧,上演着主人公的喜怒哀乐。吉吉不愿为妈妈做事的懒惰,肖蓓帮助动物的善良,肖小帆保护朋友的勇敢……其中《男丁传奇》的主人公男丁尤为让我感动。男丁刚出生就有病,从小父母双亡,是爷爷一手带大的。男丁渐渐地长大了,因为身体不好,让他尝尽了生活的磨难。但他没有向病魔屈服,而是克服身体不好带来的许多困难。在一次偶然的情况下他救了当兵的三保,并帮助三保找到丢失的枪。在与三保相处的日子里受到三保的感染,生出了当兵的念头。于是,天天缠着三保带着他一起去当兵。最后在小四的帮助下,去追赶回部队的三保。在作者的笔下,男丁这一形象被刻画得惟妙惟肖,他为了心中的理想,不屈服于现实,敢于同命运挑战,勇敢地去追求。我心中暗暗地敬佩男丁这种的精神。
读了男丁的故事,让我想前段时间拼乐高积木的事。爸爸给我买来了乐高,我喜不自胜地拆开包装。可看着复杂的图纸,数不胜数的小零件,无从下手了,心情顿时低落下来,不禁打起了退堂鼓,将乐高扔在了一旁。爸爸见了,说:“你不是一直都想拥有这套乐高吗?怎么,怕自己拼装不了?这可不像你平时的风格啊。看看这个拼装好的图纸,多么炫酷的一辆跑车,你不想拥有吗?世上无难事,只怕有心人。”听了爸爸的这番话,我重新鼓起了勇气,下定决心,一定要拼装成功。接下来的日子里,我研究图纸,不断地组装,拼了拆,拆了拼。繁琐的程序,酸痛的手臂,起茧的手指,没有让我半途而废。终于,经过十几天的努力,一辆炫酷的跑车展现在我眼前。看着那火红的颜色,流畅的线条,一股自豪感油然而生。
读完这本书,我懂得了很多,尤其让我明白了面对生活中的种种困难,要敢于去面对,去克服。面对心中的理想,一定要敢于拼搏,努力追求。正所谓,世上无难事,只怕有心人!