读《窗外的萧晓》有感
暑假期间,我读了秦文君奶奶的一本书——《窗外的萧晓》。
文中的小学生萧晓是一个在班级中不起眼的学生:在齐勇军这样的男同学眼里是一个踢球时只能管管送沙、滤水什么的不重要的角色;在看到一条刺毛虫都要尖叫的女同学口里是一个需要拿点勇气来的男孩子;在老师每个学期的评语里是一个性格比较软弱、各项体育锻炼需要加强的学生;在自己长得铮铮铁骨的爸爸心里是一个软塌塌的孩子。
直到有一天,萧晓在回家的路上遇到了一个窗户里的男孩子。小男孩又黑又丑,脖子细细的;他爸爸个子高高的,嘴很宽阔、牙很大。小男孩和萧晓一样,被认为是那种像小姑娘,文静、软塌塌的孩子。萧晓在和男孩子的说话中知道了他们是一样的人,他学会了安慰男孩子,小男孩说出了萧晓心里扎了根不敢讲的话。他们一起开心地踢球,在小男孩热切地恳求中,萧晓答应小男孩在下一次的踢球时带来几个朋友。萧晓因为以前的事情很怕齐勇军,为了答应朋友的事情,他纠结地找到齐勇军并大声告诉他自己会踢球并邀请齐勇军一起。萧晓和小男孩对踢球的热情也让齐勇军一起加入,在他们踢得开心是男孩的爸爸出现了。这位叔叔认为他们是野孩子,萧晓勇敢地辩解。可是在大人堆里,像齐勇军都只能鬼头鬼脑地贴着墙根跑掉了………
后来,萧晓变得勇敢、正义、富有同情心。可是再也没有通过那扇紧紧关上的窗户看到那个小男孩了。终于有一天,那扇窗户打开,萧晓从一个黑脸老头的口中知道了窗户里的那个已经搬走的男孩也叫萧晓。萧晓心里感激窗户里的萧晓让他变得勇敢,也遗憾他们已经不能见面,不知道那个小男孩有没有和他一样变得勇敢。
我觉得自己有时候也和窗里和窗外的萧晓一样,有时候会胆小、没有勇气。以后我会和窗外的萧晓学习,不管遇到什么事情都会让自己变得勇敢
正义、富有同情心!