读《窗外的萧晓》有感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确,我在书里学到了很多知识。暑假里我读了很多本书,但让我产生共鸣的非《窗外的萧晓》莫属了。
萧晓是个十分胆小,经常被同学们欺负、取笑的孩子。一天,他走在回家路上,听到旁边车上一位爸爸数落着小男孩:“你们老师说你胆小的评语我很称心,小姑娘们说你文静那是表扬你,你不要带有情绪不高兴。”小男孩软弱地低下了头。萧晓听后觉得他的口吻如同自己爸爸说话一样,也觉得他们同病相怜。过一会儿,萧晓趁爸爸不在,就来到了窗前给小男孩打招呼。小男孩说:“你一定有许多朋友吧!可我很寂寞,我想踢球却没有朋友。”萧晓鼓励他说:“没关系,我带你一起踢球吧!”紧接着,他们兴高采烈地踢起了球。虽然他的球技并不怎么样,可他心里总想着那句:“胆小的真像个小姑娘,连小虫子都害怕”,所以,踢球时他带着猛劲,好像在踢那些冰冷的话语。几个回合后,原本看他笑话的足球健将和向这边走来的女生们都对他投来了夸赞的目光,这下他的心里高兴极了,整个人焕发了光芒变得更加自信了。
小男孩的爸爸凶狠狠地走了过来,一把把小男孩拽走了。第二天、第三天、甚至每天,萧晓再也没有等来小男孩,后来才知道他们搬走了。就这样,仿佛是一本读熟的书,一下子翻了过去,再也没有人喊他胆小鬼了。可是,他的心里沉甸甸的,好像存下了东西,有感激又有遗憾。
回想起小时候,我也是一个胆小如鼠的小女生,很怕见到陌生人。有一次,家里来了一位从未谋面的阿姨,我见到后拔腿就跑,面红耳赤的躲到了房间的门后,心里像十五个吊桶打水七上八下,心都提到了嗓子眼。妈妈在客厅不好意思地连忙解释道:“这孩子就这样,太胆小了,过一会就好了,不用管她。”时间一分一秒的过去了,妈妈和阿姨在客厅聊得热火朝天,可我在房间等得不耐烦啦!终于,我低着头一言不发地来躲到了妈妈那看不见光的怀抱里。旁边的阿姨向我投来慈祥的目光说:“小雨,我是阿姨并不是陌生人,适当的胆小固然是好的,它会合理地保护你,但更多时候我们要学会勇敢,只要你鼓起勇气战胜了眼前的胆小,就是战胜了人生的第一步。鼓起勇气有了自信,它能改变你性格的缺陷,更是你人生道路的一个转折点。”听了阿姨的话,我害羞地抬起来了头,露出了从未有过的微笑。从此,我变得更加勇敢、更加自信了。
看完这本书之后,我更加明白了:没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有做不到的事,只有想不到的人。阻挡你前进的不是高山与大海,而往往是自己心中的恐惧,只有战胜了它,才能获得更美好的明天。