读《窗外的萧晓》有感
暑假里,我读了老师的推荐书目《窗外的萧晓》,感触颇多。
文中有一个叫萧晓的男孩子,他有点内向,不爱说话,同学们嘲笑他“胆子小小的”,其实萧晓很想跟他们玩,可他们就是疏远他,萧晓也想和他们踢足球,可他们都认为萧晓不会踢,不让他参加。一直被否定的萧晓是自卑的,孤独的。萧晓有一天偶遇了另一个萧晓,他们两个相同的遭遇使他们成了好朋友,可是另一个萧晓的爸爸却不同意他们交朋友,另一个萧晓也搬家了。从此萧晓经常跑到另一个萧晓家窗外候着,期待着另一个萧晓的出现,也是在期待他的友情。
我认为萧晓的同学们做的很不对,我们不能因为别人不爱说话,就排斥他,我们应该多鼓励他,多和他交流,让他变得自信开朗起来。家长们也不能像另一个萧晓的爸爸那样,野蛮的干涉孩子的交友,这样会打击他的自信心,让他失去朋友,剥夺了他的快乐,同时也会让他更加自卑。和小伙伴一起玩有益的游戏,比如一起踢足球,不仅可以强健体魄,还可以增加上进心。玩是孩子的天性,玩耍无罪。
我的爸妈就从来不干涉我的玩耍和交友,我感到很自信,快乐和幸福。我每天学习之余都会下楼和小伙伴玩耍,我们一起打球,一起猜谜语,一起聊天,他们见我是小胖子,还督促我跳绳减肥,这样的玩耍让我的近视也有所好转,我十分的快乐。
如果童年是条小鱼,那玩耍便是小河;如果童年是一棵小树,那玩耍便是阳光;如果童年是只小鸟,那玩耍便是天空。愿天下所有的孩子们都能快乐的玩耍,拥有一个美好的童年!