读《窗外的萧晓》有感
大作家高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”因此,在暑假的日子里,我在无聊之时便会随手抓一本书,沉浸在书的海洋中,就像在津津有味的品尝一番这独特的佳肴。我今天介绍的是秦文君的作品《窗外的萧晓》。这本书写了几个小故事,我把自己喜欢的给你们介绍介绍。
首先,主要的一篇文章《窗外的萧晓》讲了从前有两个男孩都叫萧晓。两个人有着相同命运,都是一直被人否定,被人瞧不起的,常常生活在黑暗中,更不会有人去帮助他们。因此,他们都是孤独的,懦弱的。直到两个人一次相遇,成为了朋友,相互理解玩耍,一起走出黑暗,面对现实也有了信心。然而,他们相识的第二天,一个萧晓的父亲发现了。父亲认为孩子的童年生活是要学习的,不可以有人打扰他,怕把学习耽误了。于是他分开了他们两个人,然而这一次的分离成了永别。后来萧晓发现另一个人也叫萧晓,但只有一个人知道。这让我知道友情是无价之宝,要好好珍惜,因为朋友是援手,可互相帮助,也让我对明天有了期待。
《我真的长大了》讲了“我”暑假里在阿婆家生活,与妹妹以及乡里朋友一起玩时成长中的故事。在生活中明白了很多道理,更是与伙伴一起成长了起来。“我”长大了,更是改掉了小时候淘气与不解之题,不哭不闹变得成熟起来,懂事起来。
一个个故事中蕴含着不同的道理,你也一起来看看《窗外的萧晓》这本书吧!