读《窗外的萧晓》有感
在漫长的暑假里,我看了《窗外的萧晓》这本书。看似普通,里面却珍藏着童年的经历与真情。如同一盏明灯,照亮着过去的经历。
秦文君从一开始便怀有强烈的童年情结,从热爱自己的童年到珍惜他人童年,有着一颗纯洁、善良的童心。这本书是她的作品之一,她的作品还有《贾梅的故事》、《男孩的独白》、《老祖母的小房子》等等。其中《窗外的萧晓》是我最喜欢的作品。
《窗外的萧晓》这篇文章主要讲述了一个名叫萧晓的男孩,班里同学都不喜欢他。一次,他正在放学的路上,路过一个很多扇窗子的房子。探头去望,发现一个男孩儿在家中做些什么,于是大胆找他踢球,玩了许久,他的爸爸赶来,不许他和别人玩。这时萧晓才得知他也叫萧晓。后来虽然萧晓搬家了,但是另一个萧晓仍然可以在窗外怀念。
这本书中,我最喜欢《莘莘的日记》这篇文章。内容是莘莘有一篇日记,从来不给人看,每天都在写。在一次体育课上,老师要检测四百米跑。莘莘因为跑步比较慢所以让常戚把衣服拿着,叮嘱她不许看自己的日记本。莘莘跑完后,找她要衣服,可她说庄文非要帮她拿衣服。莘莘找到庄文后,看到庄文与南南正在看自己的日记,莘莘生气得哭了。当老师知道这件事后,让她们和好,可是从此以后几人成为了“仇人”。班级有一个班级日记,每人一天写一次。庄文与南南想报复莘莘,写了她许多坏话。莘莘知道后告诉妈妈,最后妈妈给莘莘买了一个带锁的本子,也给她一个安慰的空间。
在生活中,我也有秘密被人发现的经历。那时候,我还很小,交了一个要好的朋友。天天打闹玩耍、形影不离。一次,我告诉她我有一个秘密基地,要带她去参观,只有我们俩人知道,绝对不可以让其他人知晓。可是第二天,我去秘密基地,发现她与一群朋友在那里玩,还对我说:“以后这个秘密基地是我们的了,没有你的份!"我很恼怒,与她打了一架,之后闹绝交。可能是小时候不记仇,不出半天又玩了起来。以后我再有了小秘密,绝对不要让任何人知道。
读完这本书,我感受到:童年有忧虑、有悲伤、有欢乐,像一个笔记本,记录着生活中所有的记忆与往事。希望能够回到童年,拥有一个完整、纯洁的童心。
一本看似普通的书,却有着很棒的故事情节,如同一股清泉,滋润心田。童年最感人的地方,往往还是真泪,真情、真的经历与真的希望。