读《窗外的萧晓》有感
第一个故事集《窗外的萧晓》给我印象最为深刻。这篇故事是一直被同学说“胆子小小的”的主人公萧晓与另一个同样内向的萧晓交上了朋友而拉开剧幕。可惜的是第二天他们一起踢球的时候被另一个萧晓的父亲发现了,他觉得这样像个“野孩子”,生气地把另一个萧晓带回了家。
从那次后主人公萧晓一直在窗外等候着,主人公就便成了窗外的萧晓。但之后大家再也没说过主人公萧晓“胆子小小的”了,直到故事的结尾,他才知道另一个人也是萧晓。
文中最后一句话是这样说的:“从此,他老觉得心里沉甸甸的,好像存下了点东西,有感激又有遗憾。”我想,或许是因为有另一个萧晓出现,让主人公萧晓变得自强自立,所以主人公心怀感激,遗憾的,是他们刚认识的第二天就是他们最后的相遇。
大大咧咧的男生在哪都引人注目,文静的男孩给人一种平易逊顺的感觉,所以我觉得不需要去刻意地改变别人。我认为文中另一个萧晓的父亲以及同学们都有做的不对。活泼的男生并不代表是野孩子,萧晓想当个阳光开朗的男生没什么不好;安静内向的男孩并不不能代表什么,我们不能因为有人不随大众而就要嘲笑他。
有些“键盘侠”可能会说:男生就应该开朗点,这样才是一个正常人该有的样子。
对此,我想问:你们口中所谓的“正常人”这个词是谁定义的?如果这个标签是我们身边的另一群同类设的范围,那我,那其他人,是不是也可以重新定义这个词的意思呢?
只要弟弟妹妹一哭,准是哥哥姐姐的错,可谁曾想过,哥哥姐姐也是个孩子。女孩子是不是妈妈从小就教育你:晚上不要在外面玩,要保护好自己,举止要文雅,要勤快点,这样才讨人喜欢。男孩子是不是从小父亲就跟你说:男孩子要勇敢点,不要亲戚一来就不说话,要绅士点,谦让一下女孩子。
每朵花都有自己的盛开时的样子,玫瑰有着自己的艳丽动人,向日葵也有着灿烂的光辉,尽管是一朵小雏菊,也让人觉得那是一缕深藏在心底的纯洁,我们该做的是去欣赏,而不是阻止花朵的盛开。
其次就是《女孩莘莘的日记》。我看完这篇故事后,深有感受。老师眼中的女同学之间闹矛盾只是鸡皮小事,有些女生可能会就此放下,握手言和,但有些女生事后可能会因此“结仇”。文中莘莘说了一句话:“南南为什么还不如男生呢?她为什么对我那么不好呢?”只因为莘莘在日记本里写到了有次投票没投南南,而被南南本人知晓了。