读《窗外的萧晓》有感
自由的暑假时光,遇上了热情似火的骄阳,我想窝在家中读书就是我暑期的最佳选择了。我爱读书,无论是幽默有趣的《父与子》,还是美好童趣的《青铜葵花》,我都爱。今年我又开启了阅读之旅——最让我喜欢的还是秦文君的作品《窗外的萧晓》,对于作者秦文君,喜欢读书的你们,肯定不陌生,她是我国著名的儿童文学作家,曾获陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童图书奖。
在故事中,我走进了主人公萧晓年少时的生活。他普通、胆小,却在不断改变自己,战胜自己,最终获得了同学们发自内心的认可和钦佩。作者用平实的文字记述了萧晓和他身边人的生活,就像一帧帧生动的生活影像展现在我的眼前,令人惊叹!
读完整本书,我深刻感受到萧晓悲喜交加的童年,总体而言,我还是觉得他是可怜的,因为每一个故事的结局都很悲惨,总有一个人离他而去,她的妈妈离开了世界,他只有一个姆妈,姆妈时不时就和萧晓爸爸吵架,他不得不帮爸爸扛起这个家。小小的内心可能会有很多无奈吧!
我不禁联想到自己:在家里,我饭来张口、衣来伸手,什么事都以我为中心。可萧晓呢?他善良,不仅学习优异,而且尊老爱幼,却要承担很多,我和他简直有着天壤之别。面对生活中的一些小挫折,我觉得我可以勇敢一些,保持善良,就像萧晓那样,成为更好的自己。