读后感的作文
刚刚从巴金《家》中走出来,这个月我尝试着欣阅老舍之作《骆驼祥子》,《骆驼祥子》读后感____何旭纯。据我所知,《骆驼祥子》是老舍作职业写家的第一炮,老舍也因它确立了都是平民文学的第一家的地位。手里托着它,期待着又将会把我带入怎样的情感世界?《骆驼祥子》以人力车夫祥子为中心交织着旧北京穷苦社会世俗风情,带着中国农村破败凋敝的大背景展开了剧情。
祥子来自农村,失去了父母与几亩薄田,十八岁的时候便跑到城里来,带着乡间小伙子的足壮和诚实,凡是以卖力气就能吃饭的事他几乎全做过。不久他看到拉车是件更容易赚钱的事,他成了“车迷”,一心想买上自己的车,因为他认为自己属于年轻力壮,自己的车、自己的生活都在自己的手里,就凭着勤劳、坚韧,他用三年的时间省吃俭用终于凑足了一百块钱,实现了这个买车的理想,成为自食其力的上等车夫。
但当时中国军阀混战的社会环境下,不容许他有丝毫的个人幻想。不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,几番挣扎中他逃跑了出来,他在世界上的财产只剩下自己的一条命,舍不得兵营中的三匹骆驼,将他们一起牵回,后来就有了“骆驼祥子”的称号。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车。可这次还没有等他再买到车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影,读后感《《骆驼祥子》读后感____何旭纯》。后来,错综杂乱与虎妞成就畸形婚姻,又买了自己的车,但好景不长在,虎妞死于难产,祥子又把车子卖出,为她举办丧礼,他为了小福子,努力地想在奋斗一回,有了成就在与她成婚,但是生活的考验接连不断,小福子上吊死了,连遭生活的打击,祥子再也无法鼓起勇气,他不再像以前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车、劳作,开始吃喝嫖赌,出卖他人换钱,彻底堕落为城市的垃圾。
一个曾勤奋坚韧,有着自己目标人最后沦落为了社会垃圾,我感到遗憾、惋惜。以前的祥子善良淳朴、正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极、坚韧,周围的人都是茫然顺从,祥子却不安于现状,为了美好生活而努力奋斗。冒着危险去赚一点钱,为达到自己所想的生活不断追求成功、幸福,然而即使这样,也终究没改变最后的悲惨结局。也许这才是现实、残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是相互矛盾,它们往往不能调和,却同时存在。社会不会为了一个人的理想改变,也不会是完美无瑕提供给你。
社会这个绚丽的舞台,你要学会适应。对于祥子,我敬佩他从前的坚强、上进,然而他没有战胜自己、战胜社会,终究被打败。他是社会造成可悲的人物模范,或许是社会的黑暗,或许是个人因素。无论如何,环境对人的改变至多至少都是有影响的。假如当时的社会环境好一点,箱子的命运会怎样的?也许与小福子白头偕老,祥子每天拉车,小福子照顾打理家庭,过着平淡又不失味道的生活。
人离不开社会,社会又决定着人。对于虎妞,她身上十足的生活味道,她从一开始出场的野蛮、丑陋伴随着她到最后死亡,她与祥子的畸形婚姻毫无感情基础,只是勉强的相处于一起,彼此都不快乐,她的可鄙可悲的命运也值得我们深思,还有二强子、小福子、老马祖孙、刘四爷一一的悲剧都讲不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压表现出来。这部作品我领悟到:人应有自己的理想目标,但要因人而异,因社会而异。如果总无法实现,应该重新思考,毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数的,追求本身是一个不断改变的过程,它是复杂的,我们应要有耐心。人容易失去自我,失去方向,把握好自己的航舵,必要时不妨使用下指南针。