《福尔摩斯探案》读后感
说到侦探小说,大家最先想到的多半是由阿瑟?柯南道尔创作“福尔摩斯探案”系列小说。100多年来,福尔摩斯成为世界上最有名的侦探家之一,那位总是叼着烟斗,手执拐杖,有着鹰钩鼻子和锐利的双眸,同时又机智勇敢的英国绅士形象更是家喻户晓,深入人心。
福尔摩斯传奇故事由他的黄金搭档华生医生娓娓道来。在《回忆录》中的最后一案里,福尔摩斯与莫里亚蒂教授进行了一次交锋。他对莫里亚蒂说:“如果能保证毁灭你,那么,为了社会的利益,即使和你同归于尽,我也心甘情愿。”后来,他在莱辛巴赫瀑布上与教授进行一场搏斗,莫里亚蒂最终坠入深渊。多么无畏的精神呀!为了公众的利益,不惜付出一切代价!在《血字的研究》中,福尔摩斯帮助葛莱森和雷斯垂德破案后,报纸上大肆宣传说所有的功劳归根结底是葛莱森和雷斯垂德的。可他并没有生气。真是“荣辱自荣辱,自在自自在,家有十万贯,独藏我独藏”。
福尔摩斯的探案故事神秘离奇、惊心动魄,而他对事件细致入微的观察和推理,还有他惊人的智慧、丰富的学识、嫉恶如仇的态度和高度的责任感和使命感,更是令人钦佩!