今天,我读完一本书《童年》,它让我深深的感到羞愧,也让我看到自己的生活与高尔基有多大的区别。
阿廖沙四岁丧父,随着慈祥的外祖母来到祖父家,在这里,他认识许多东西,也看清许多东西,他看清自私自利、贪得无厌的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪的外公,每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有天壤之别,我们拥有许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。
我们以前一直对父母衣来伸手,饭来张口,认为他们是自己的避风港,从不自己在人世间闯荡,而他却是在每天残忍的,带着血腥味的生活中坚强,生存。然后,再离开。
现在,我们要学会坚强,既使一次的失败也没关系,被人再多的指责你也没关系,我们要像艾文森那样,坚信自己不管之前的生活有多黑暗,不管自己的生命之花有没有盛开,不管漫长的冬天有没有过去,都相信属于自己的季节回来到,所以,我们也要努力,学会在生活中自己独立。