鲁滨逊漂流记读后感
亲爱的朋友,请想象一下,在一个渺无人烟的孤岛上,你能自己种植粮食制作面包吗?你能用剩余的火药猎取山羊吗?你能制作陷阱驯服野兽吗?你能建造房子吗?你能抵御野人使自己不被食人族当食物吗?你能俘虏野人让他变成自己的仆人吗?你能躲避抓捕逃生回家吗?
有一个就做到了,他就是鲁滨逊!
《鲁滨逊漂流记》是一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说。其作者是英国近代小说家丹尼尔。笛福。笛福出生于1660年,父亲是个屠宰业经营者。笛福本人文化程度不高,只受过中等教育。20岁的他已经是一个体面的商人了。经商之余,笛福坚持写作。他是英国文化启蒙运动时期现实主义小说的奠基人,被誉为“小说之父”。他以写政论和讽刺诗著称,反对封建专制,主张发展资本主义工商业。年近60岁的他撰写出了《鲁滨逊漂流记》并大获成功,他本人也因此成为欧洲的一代文豪。
书中的主人公鲁滨逊不屑守成,倾心开拓,三番五次地抛开小康家庭出海闯天下。在遭遇海难流落到荒岛之后,他运用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,畜养家畜,制作器具,缝纫衣服,把荒岛改造成了“世外桃源”。本书采用自述的方式,将鲁滨逊写成与困难作斗争的典型,表现了当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。
也许,命运就是树上一个还没成熟的果子,他掉落的时间往往不在你的预想之中。试想一下,当一个人被抛弃到可怕的荒岛上,没有丝毫生存的希望,被上帝单独挑出来,与世隔绝,受尽苦难,没有衣服穿,没有任何防御力量与手段来抗拒人或野兽的侵袭,没有人可以说话聊天,安慰他……那该是多么不幸!可是鲁滨逊却非常乐观,他庆幸自己还活着,还有健康的身体和聪明的头脑,可以用自己的勤劳智慧改变命运。他满怀对生存的渴望,他自信、勇敢、坚强,他克服了重重困难与挫折,用毅力和决心创造出生的奇迹。如果说初沦落到荒岛上的他还是一棵小小的嫩芽,而后来的他已经成长为参天大树,为自己撑起一片蓝天。
鲁滨逊,他是一位伟大的梦想家,一位真正坚强不屈永不言败的英雄。