鲁滨逊漂流记读后感
现在初一了,已经读了很多书了。其中有一本让我受益匪浅,终生难忘——《鲁宾逊漂流记》。
《鲁宾逊漂流记》讲述了一个具有冒险主义精神的英国人——鲁宾逊,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不解努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并还救援并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。鲁滨逊是怎么在荒岛上度过28年的光阴呢?他凭的是智慧、勇气和信念。读完这个故事,我心潮腾涌、思绪万千。我想到了现在遇到一点小风小雨就惊慌失措,可鲁滨逊在严酷的生活面前不仅敢于战胜困难而且不畏艰险。相比之下,我和鲁滨逊之间的距离实在太遥远了,我在生活中,很容易放弃,很容易投降,很容易是失败。
我深刻体会到,鲁滨逊有如此丰富多彩的经历,与他的实干精神和坚强性格是分不开的。而我正是缺乏这种精神和品格。不经历风雨,没爱过生活的磨励,根本无法体会到幸福生活来之不易。成天安于现状,不思进取,只会空谈理想,缺乏认真扎实的奋斗精神。在学习中,我常遇到一些困难,但这点困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比,是微足不道的。他能用双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇敢战胜困难呢?
从小到大我的生活是一帆风顺的,我习惯了遇到难题就叫爸爸妈妈来帮忙解决,我是幸福的,然而我却根本没有意识到每天能吃饱穿暖背上书包去上学是件幸福的事情,我也没有意识到能够享受父母老师给我的关爱是件快乐的事情,我很需要向鲁滨逊学习他那种不怕困难、乐观向上的精神,凭自己的信心和努力创造自己的未来。我一定会像鲁滨逊一样,努力创造美好的未来!