读完《鲁宾逊漂流记》,我为主人公的命运与精神深深折服:主人公鲁宾逊所乘坐的船在途中遇到风暴触礁,船上税收、乘客全部遇难,唯有鲁宾逊幸存,只身漂流到一个没有人烟的孤岛上,他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来,一住就是十七年。从他身上,我感受到了许多许多我特别有感与他的“自立”精神,因为“自主” 他才能战胜生活中种种的不幸与困难:他在荒岛上没有食物,他尝试着打猎种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干,他自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾晒面包,或到海边去捕鱼。结合鲁宾逊对照我们如今的现代社会,有许多却在困难面前早早地低下头,而我认为,一个人要能在社会上自立必须具备一定的勇气、气度、精神。自立,表现为要有客服困难的勇气。
惠夏云老师为了上好第一节课,她反复研读课文,思索教法,图书馆资料室去了好几次,教案写了改。改了写,晚上关起门来反复试讲,从导语到过渡,从语气到表情,从重点、难点到板书设计,不放过每一个细节。自立表现为要有敢于冒险的气度。例如徐霞克在漫长的岁月里,他不知疲倦不畏艰险,在祖国各地进行实地考察,所有桥梁就泅渡过去;所有人迹罕至的地方,他毫不退缩;所有遇到陡峭险峻的危岩高峰,披荆斩棘也一定要登上顶峰;所有遇到涂邃莫测的洞穴,他绝不轻易放过。自立,表现为要有勇于创新的精神。有一次,xx向施工的青年们——握手。当了解到工地上大多是进城务工青年们时,他赞许地说:“你们吃苦耐劳,积极肯干,开动脑筋,大胆革新,不仅保证课施工质量,而且降低了工程成本,提高了企业效益,为首都的建设付出了心血和汗水。
做自主的人要具备一定的勇气、气度、精神,能够像鲁宾逊那样在荒岛上克服艰险战胜困难,想到现在这个社会,有多少的成功人士不也是克服了种种地困难与波折吗?不管怎样,作为新时代青年的我们,要能立足于社会,就应该有克服困难的勇气、敢于冒险的气度和勇于创新的精神,做一个自立的人。