论语中有很多论述在今天看来,仍然非常有现实意义,小到一个人的为人处事,大到一个地区的管理,都有指导意义。
《论语卫灵公》中有这样的一段记载:子贡问曰:‘有一言而可以终身行之者乎?"子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人。"用现在的话说就是,子贡问他的老师孔子,有没有一句话可以作为终身的行动准则,孔子说,那就是宽恕、原谅,自己不喜欢的事情,不要强加给别人。
如果现在的人能够按照孔子所说的那样去要求自己,我相信很多事情是万万不能发生的,比如暴力强拆,又比如抢劫,当然,还有很多很多的事情都不会发生,一家仁,一国兴仁,一家让,一国兴让,一人贪戾,一国作乱。我们应当从自身做起,不论社会地位是卑贱,还是高贵,我们都应当己所不欲,勿施于人,只有这样,我们的社会才越来越和谐、安定,人们的生活才更加幸福安康。