西游记读后感
六一儿童节就要来临,班里的孩子最近都有点小兴奋。其实我这个大朋友也盼望着这个歌如潮花如海的幸福时刻的到来,更盼望着所有的孩子在亲人师长的关爱下全面发展茁壮成长。我呢,总想在这个专属于孩子的节日,送出点不一样的成长礼物。然后,然后,我就从班里孩子的作文中遴选佳作分享出来,让我们一起走进孩子的世界,倾听她们的心语,和她们一起细数成长中的点滴精彩!
今天推送张雨泽的一篇作文。我习惯称张雨泽为“小伙子”。因为我每次一招手让他给班里领取东西或上交材料,还没等我最后那句“慢点”出口,他早已疾行如风!一眨眼功夫就把你安排的事情弄得妥妥帖帖,让我欢喜得不得了。希望你也喜欢这位勤快可爱的小男生!
中国四大名著之一的《西游记》想必大家都读过,这部中国历史上第一部浪漫主义长篇小说的作者是明代的吴承恩。这本书讲得是唐僧师徒四人去西天取经,一路斩妖除魔,历经九九八十一难后最终修成正果的故事。里面主人公共有四人:师父唐僧、大徒弟孙悟空、二徒弟猪八戒和三徒弟沙僧。其中我最佩服神通广大的孙悟空了,因为他身上有许多优秀品质值得我学习。
比如说他因为大闹天宫被如来佛祖压在五指山下,这一压就是五百年。期间除了手和头露在外面,其余身体各处都不能自由伸展,渴了喝雨水、饿了就吃雪、就这样顶着严寒、冒着风雪坚持了下来。如果让我趴在地上十分钟还能勉强的坚持下来,一小时能坚持下来吗?如果让我一顿不吃饭可以,一天不吃可以吗?我绝对做不到!但是孙悟空以惊人的毅力顽强的活了下来,终于等来了师父唐僧救他出山,才有了后来保护唐僧取回真经,被如来佛祖封为“斗战胜佛”的故事。孙悟空因为他的不放弃,最终命运赢得了转机。
和孙悟空比起来,我简直差了个“十万八千里”,因为我每次遇到一丁点困难就老想着退缩。想起三年级初学书法时,还有点新鲜感,兴趣比较浓厚,读后感。等后来练习的字越来越复杂,写得我手腕酸痛之时,我就开始投机取巧,疏于练习,最后选择了放弃学习书法。还有我在做手工、拼装乐高玩具时,也常常缺乏耐心。
前一阵子学骑自行车,我刚骑上车就重重摔了下来,膝盖都磕流血了。就在我像往常那样想着放弃时,《西游记》中孙悟空被压在五指山下的困境浮现眼前,我觉得身上好像徒然增加了无穷力量。于是我让妈妈简单包扎后,又忍着疼痛学起来,一下午的时间,终于学会了骑自行车。当我轻松自如骑着自行车穿梭在马路上,风儿轻轻地在我耳边吹过,好像都在对我说“你真棒”,甭提我有多高兴了。这次多亏在榜样孙悟空的感召下没有半途而废,这才总算是学会了一项本领。
读完《西游记》,我明白了孙悟空靠他的永不放弃修成了正果。今后,遇到任何事情我也要不言弃,不退缩,尽自己最大努力做好每一件小事。同时我更要好好阅读更多的经典名著,从书中汲取丰富的知识养料,早日成长为一个真正的小男子汉。