这本书记录了日本女作家黑柳彻子在新学校的真实时间——巴学园。这本书的故事发生在二战时期的东京。
她是一个一年级就因为调皮捣蛋被退学的孩子。她的梦很奇怪。她长大后想当一名间谍。巴学园的教室很特别。这是一个电车教室。她喜欢上什么课就上什么课。校长是小林宗作先生。他的教育方法很特别。在那所学校,她获得了前所未有的快乐。她见到了患小儿麻痹症的男孩山本泰明和校长的女儿&米德多;后来因为山本泰明小儿麻痹症没治好,死了。
看到这一页的时候,我和小豆豆(指作者黑柳彻子的昵称)都觉得有点难过和难过,结局让我感到震惊!结局不理想,最后巴学园被美国炸弹机烧毁!以前王老师喜欢的孩子的笑声和歌声在巴学园总能听到,现在都消失了,取而代之的是令人心如刀绞的恐怖声音,整个学校都毁了!!大火几乎把学校夷为平地,再也无法修复了希望大家能看完这本书,真的很感动,很真实,不需要安排,不需要想象。