青铜葵花读后感
青铜,一个普普通通的乡村男孩,他结识了一个城市女孩——葵花。一次偶然,她失去了爸爸,被青铜一家人领养,从此过着贫困而又快乐的生活。
这本纯美、感人、动情的小说中,处处突出了青铜一家人的艰辛:水灾,淹没了一件件瓦房,他们的心中是何等悲伤?蝗灾,一只只蝗虫吞噬了他们食物,也吞噬了他们的汗水!
大风,刮掉了屋顶……灾难一次次扰乱了这个原本幸福的家庭。可他们手挽着手,挺过了这一切!
他们没有放弃,仍然勇往直前。
娇小的幼苗生活在大地的怀抱里,享受着微风的吹拂,阳光的照耀,必然不成大器。只有经历了风风雨雨,才能茁壮成长,成为一颗参天大树,给人们带来阴凉。
人生也是如此,我们就像一株幼苗,只有经历挫折,才能有所成就。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“没有风雨,怎能见彩虹?”只有学会面对苦难,不怕困难,才能走向成功。
在这本把感情描述到了极限的小说中,处处道出了一家人对葵花浓浓的爱:家里的情况只能供一个孩子上学,最后,还是选择了摸银杏的方法,青铜为了葵花,使了点小把戏,使葵花顺利上学,而自己却在外放牛,这就是爱!
这就是哥哥对妹妹的爱!
今年暑假,表哥到我们家来玩儿,我就深刻体会到了哥哥对妹妹的爱:吃水果,总是挑又大又圆的给我;玩玩具,总让我先玩;我要求什么,总能有求必应。记得有一次,哥哥随手拿起我的玩具,想要“研究研究”。我正坐在电脑前,津津有味地浏览博文,猛然听见他正疑惑的和我爸爸讨论:“这是什么东西,怎么玩儿的?”我忽地一下转过身去,蛮不讲理地从他手中夺过玩具,生气地撅着嘴,大喊道:“别动我的东西!”
哥哥只是默默地看着我,不动声色。
青铜还为葵花付出过很多很多,他为了让葵花用上明亮的灯,不顾自己的劳累,摘了南瓜花到芦苇荡里捉萤火虫,直到足以照亮葵花的作业本……
在生活中,爸爸妈妈就是很好的例子,他们总是用爱关怀着我们,辛辛苦苦地照顾着我们,劳累了一天的他们还要满足我们的各种愿望,给我们做饭、洗衣服、辅导作业…… 也全然不顾自己的身体健康,而我们则吃香的喝辣的,自由自在,甚至还对爸爸妈妈大吵大闹,丝毫不去谅解他们的劳累。我一定要做一个孝顺的孩子!
新年到了,家里没有多余的钱来给葵花做衣服,妈妈就不顾奶奶地劝阻,把自己的花嫁衣给葵花改成了漂亮的新衣服,看着葵花高兴的样子,她欣慰的笑了……
看到这里,我又想起了我最最亲爱的妈妈。在一个炎热的晚上,我热的满头大汗,又恰好停电,为了让我入睡,妈妈就不知疲倦地为我扇着扇子,一直等到电来了,开了空调……
我再次翻开《青铜葵花》这本多姿多彩的书,感受着浓浓的爱带给我的快乐!