青铜葵花读后感
曹文轩小说系列,有《草房子》、《根鸟》、《红瓦黑瓦》等等。《青铜葵花》就是其中的一篇。
在文中,青铜和葵花从陌生人到朋友再到兄妹。青铜因为五岁时一个灾难,成为一个不会说话的哑巴。他和一头牛是好友,他们很小就在一起了,直到认识葵花,也在一起嬉戏着。而葵花是个城里的孩子,她来到“千校”,但她非常孤独,直到认识了青铜,做了他的妹妹以后,她才恢复了可爱的样子。但是,后来葵花去了城市。说实在的,葵花分明不想去,青铜也不让葵花去,真不明白为什么一定要让葵花去城市?就因为市长一句令下?这也太不公平了吧!要么就让全家一起去呗!好在葵花最后回来了,青铜也从五岁的噩耗里走了出来。
再说说大麦地的人,他们一个个都想留住葵花,那为什么不跟城里人说清楚呢?要是说清楚了,他们就可以有更大的几率留住葵花。为什么不去和他们谈清楚呢?真不明白!
然后就是村长了,本想他可以留住葵花,可惜没有成功。
还有嘎鱼,他也真是的,总说青铜,明明知道青铜会伤心。富有怎么了?富有就可以欺负人了?不过嘎鱼后来也好一点了,不再侮辱青铜。嘎鱼的妈妈倒是对葵花挺好的,给过葵花两个蛋,但是葵花还回去了。
《青铜葵花》虽然是一个故事,但是却让我明白:人生磕磕绊绊,一路坎坷,必须要学会独立。