过年初中作文
过年的时候,我们都放炮。首先,把一个花炮放在空地上,然后点燃引线,赶快跑开,不一会儿,就会看见焰火从花炮里喷射而出,打在半空中,散发出五颜六色的火焰,天空中好似火树银花,非常壮观。过年为什么要放炮呢?我就去问爸爸,爸爸给我讲了一个故事。
在很久很久以前,有一头凶猛的怪兽叫“年”,每到没有月亮的黑夜,就出来吃人和牲畜,人们都很怕它。天上的玉帝知道凡间有一头凶猛的怪兽,就派神农老祖下凡降服,神农老祖一阵鞭打之后,把“年”关进了监牢。
过了一段时间,玉帝开始可怜它,就答应它月亮圆过十二回后,让它下凡,给他一个晚上吃东西的时间,这一晚就是“年三十夜”。“年”回到人间后,反而变本加厉,更加凶残,一次能吃一个村庄的人畜。每到“年三十夜”,他都要来吃人。人们忐忑不安,彻夜不眠,一颗心七上八下,点着蜡烛,说一些吉利的话,互相安慰。
有一年,一个八十多岁的老人对大家说:“与其坐以待毙,不如团结起来抵抗。”“年”来的时候,人们敲锣打鼓,点燃爆竹,放起焰火,“年”吓得抱头鼠窜,逃回了天上。天亮了,人们纷纷出门,互相祝福,脸上带着欢乐的笑容。这一习俗一直流传到现在。
噢,原来过年放炮,是为了赶走“年”,庆祝欢乐啊!