今天是大年三十,是我的本命年。今天一大早,我就被鞭炮声吵醒了。我赶紧一骨碌爬起来,穿好新衣服。
吃完早饭后,我就和爸爸一起贴对联。我们把旧对联拿起来,对联是红色的,上面写着新年快乐四个大字。爸爸先在对联的背面画上大大的福字:“金牛满堂”。爸爸又用红色的颜料把横批贴上去,我问爸爸,这是什么字爸爸说,这是福字,福字是我们对牛弹琴的吉祥物。爸爸又在对联的最后一个字写上:“万事如意”。这是什么意思爸爸又说:“这样,福就到了,就是财神到了,财神到了,就会把这个福字贴的越来越牢固。”
我和爸爸贴完对联,就开始贴门神。门神是门神的后代。他们每隔几百年就会出来迎接。门神是在晚上出来的。他们每隔几百年就会来迎接客人,他们会先请客人吃年夜饭,然后拜年,客人走了,家家户户就会放鞭炮,有些人要守岁等。
我们贴完门神后,我就开始准备晚饭,我先给长辈倒酒。我们先吃饺子。妈妈说:“我们吃完饭后去放花炮吧!”我说:“好啊!”我们去看花炮。我把一个个花炮放在地上点,一会儿,一个个“花炮”就飞上天空,“啪”地炸开了,有的是绿色的,有的是红色的,有的是的……真是五花八门。
我们放完花炮回到了家里。妈妈又给我和爸爸倒酒,说了一声新年快乐,就开始喝酒了。我们把酒一饮而尽,就进入了甜甜的梦乡。