一大片厚而黑的乌云被一阵狂风吹来,空中的太阳和云彩都纷纷逃跑,仿佛要把它们油炸一般,一场暴风雨即将来临。
突然一道闪电划过空中,那震耳欲聋的响声,仿佛是一个怪兽,要把整个世界给吞没了一般。
我跑了起来,生怕被雨淋到,只听见雨水滴答滴答往下落,雨水打在了瓦片上,打在了草地上,打在了人们的头顶上。人们有的迅速跑进家里,有的跑到凉亭中,我也加速走到了凉亭,这时一阵阵雨水打在地上,凉亭中的人们不停地埋怨这场大雨,这时雨下得更大了,人们焦躁不安,过了一会儿人们相互静下心。
我听见雨水打在树丛中,树丛中发出哗哗的响声,雨水打在大树上,树上的鸟儿有了树叶的保护,便唱起了甜蜜欢快的小曲,雨水打在瓦片上,好像弹奏一首优美的曲子。仔细一听,别有一番趣味。过了不知多久,雨渐渐小了许多,刺耳的雷声好像也听不见了,凉亭中的人们快步走出凉亭,朝远处走去,落在了地上,节奏不一,快慢不同的雨水好比一首欢快的乐曲。比那节奏相同而没有悦耳的曲子好听多了,起先的那些不愉快都随风飘去了。
下雨的日子里,我喜欢了听雨。
听雨赏雨是个难得的机会,那么愉悦的雨。又有几个人会去倾听呢?